20 октября 2017 • Пт • 12:05 Сегодня: + 4...+ 9°C Завтра: + 1...+ 6°C $ 57.57 € 67.93

Ситуация с поддельным алкоголем в Орске грозит выйти из-под контроля?

Итоги большого круглого стола

885 0
09.12.2015 Область
В Орске сегодня, 9 декабря, прошел круглый стол, посвященный проблеме употребления суррогатного алкоголя.

Ни для кого не секрет, что ситуация с поддельным алкоголем в Орске грозит выйти из-под контроля. Все сайты и газеты пестрят информацией о жертвах ядовитых напитков. Орчане серьезно обеспокоены, их интересует, как уберечь себя и своих близких от метанолосодержащего алкоголя.

Участники  круглого стола

Разобраться в данной проблеме попытались заместитель начальника УМВД России по городу Орску Роман Одинцов,  руководитель орского следственного отдела СУ СК РФ по Оренбургской области Николай Гусев, заведующий наркологическим реабилитационным отделением орского наркодиспансера Валентин Кравченко, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Виктор Кречетников, начальник Юго-восточного территориального отдела Роспотребнадзора Андрей Ряховских, начальник управления торговли городской администрации Ольга Тигашова, референт по связям с общественностью УМВД России по городу Орску Александра Кофейникова и начальник управления здравоохранения Орска Лилиана Перелыгина. Организатором выступила «Орская Газета».

Задержаны четыре человека, причастные к реализации

На данный момент заведено три уголовных дела по статье 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Задержаны четыре человека, причастные к реализации контрафактной продукции: двое из них граждане России, один — гражданин Армении и еще один — гражданин Азербайджана. Трем из них была выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца. Руководитель орского следственного отдела СУ СК РФ по Оренбургской области Николай Гусев подчеркнул, что это временная мера, дальнейшую судьбу задержанных решит суд. Один из молодых людей помещен под домашний арест. По словам Николая Гусева, в рамках трех уголовных дел фигурирует один поставщик контрафакта.

Руководитель орского следственного отдела СУ СК РФ по Оренбургской области Николай Гусев

Из восьми пострадавших три человека скончались

Если говорить о потерпевших, то всего от метанола в Орске пострадали 8 человек, из них трое скончались — две девушки 1992 и 1997 года рождения и молодой человек 1996 года рождения. Еще один молодой человек совсем недавно вышел из комы, но говорить о его выздоровлении пока очень рано. Скорее всего, яд нанес тяжкий вред его организму.

Начальник управления здравоохранения Орска Лилиана Перелыгина

Вообще, по словам начальника управления здравоохранения Орска Лилианы Перелыгиной, бывает очень трудно отличить сильное опьянение от отравления. Ежегодно в больницы Орска поступают 130-140 отравившихся и до 3000 человек в год в состоянии сильного алкогольного опьянения. «Население пьет, и это очень страшно», — не смогла скрыть своих мыслей главный медик Орска. Также Лилиана Перелыгина озвучила тот факт, что как раз в январе, после и во время праздников, наступает больше всего смертей, связанных с неумеренным употреблением алкоголя. Заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Виктор Кречетников добавил к этому, что отравиться можно не только суррогатным алкоголем. И качественные напитки могут привести к трагическим последствиям при неумеренном  их употреблении.

Есть ли противоядие?

На круглом столе был озвучен вопрос, касающийся возможного противоядия от метанола. Действительно, многие пользователи оставляли комментарии, в которых содержалась информация о том, что противоядием метилового является этиловый спирт. Медики пояснили, что уповать на такой выход из ситуации не нужно, вследствие того, что каждый человеческий организм индивидуален. Если что-то кому-то поможет, далеко не факт, что такое же положительное действие это вещество окажет и на другого человека. Например, как это ни прискорбно, у некоторых из тех орчан, которые выжили в результате страшного отравления, в крови было обнаружено больше метанола нежели у тех, кто умер. Предсказать, как может повлиять на организм тот или иной предмет сомнительного производства, невозможно. Тем и опасен контрафактный алкоголь.

Магазины Орска проверяют 

Отделом торговли Орска была проведена проверка магазинов, в результате которой не были выявлены нарушения, приводящие к столь тяжелым последствиям. Кстати сказать, в отделе торговли принимают звонки по данной теме. Телефон — 25-03-75. Все данные (даже полученные из анонимных источников) будут переданы в УМВД.

Отличия лицензионной продукции

Начальник Юго-восточного территориального отдела Роспотребнадзора Андрей Ряховских посоветовал орчанам покупать напитки исключительно в магазинах, но даже в этом случае нужно быть предельно внимательными. Андрей Ряховских рассказал о некоторых способах отличить поделку от лицензированного алкоголя:
 — крышка напитка не должна прокручиваться;
 — вся информация на этикетке должна легко читаться;
 — штрихи нанесения клея ровные (это можно наблюдать на развернутой этикетке);
 — обязательно наличие акцизной марки (на ней обязательно указание литража бутылки).

В прошлом году было изъято более 10 тысяч литров суррогата, в этом — 40 тысяч литров. За последние 10 дней сотрудниками органов внутренних дел были обнаружены четыре тысячи литров. Все орские пострадавшие приобретали бутылку псевдовиски Jack Daniels объемом 1 литр. Тем не менее, этот факт не исключает наличие метанола в других видах и объемах алкогольной продукции.

Все собравшиеся не раз подчеркнули — употреблять алкоголь сомнительного качества нельзя. Заместитель начальника УМВД России по городу Орску Роман Одинцов посоветовал всем горожанам не размышлять, а «вылить в раковину» алкоголь, купленный не в местах розничной продажи.

Заместитель начальника УМВД России по городу Орску Роман Одинцов

Вы всегда можете позвонить на телефон доверия 25-79-48, а также по номеру 02 и сообщить (можно анонимно) о факте распространения суррогата. Возможно, таким образом, вы спасете чью-то жизнь.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел