19 апреля 2018 • Чт • 22:34 Сегодня: + 7...+ 14°C Завтра: + 7...+ 14°C $ 61.55 € 76.09

Что ждет Новотроицк?

В Оренбурге обсудили проблемы крупнейшего моногорода региона

9773 0
07.12.2015 Область
В Оренбурге обсудили проблемы крупнейшего моногорода региона — Новотроицка, 07.12.2015

Сегодня, 7 декабря, в  Оренбурге в кабинете губернатора Оренбургской области Юрия Берга состоялось совещание по вопросу поддержки города Новотроицка. Были озвучены проблемы и варианты выхода из сложной ситуации, которая сложилась в самом крупном моногороде области.

На совещании в кабинете губернатора присутствовали вице-губернатор Наталья Левинсон, генеральный директор ООО УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, глава муниципального образования город Новотроицк Юрий Араскин, исполнительный директор ООО «Стерил» Олег Генкин и генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Восточная» Алексей Косачев.

 — Сегодня мы собрались для решения общей задачи — развития моногорода Новотроицка имеющего экономический потенциал и способность привлекать инвестиции. Наша основная задача, — используя современные инструменты и механизмы развития, выработать решения, которые позволят реализовать имеющиеся в Новотроицке инвестиционные проекты и стимулировать к реализации новые, создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, а также рассмотреть возможность создания территории опережающего развития «город Новотроицк», — сказал в начале совещания Юрий Берг.

В Оренбурге обсудили проблемы крупнейшего моногорода региона — Новотроицка, 07.12.2015

 — Мировая горно-металлургическая отрасль за последнее время испытала сильные изменения, причиной этому развитие отрасли в Китае, если ранее эта страна была импортером, то теперь они начали экспортировать в другие страны, чтобы понимать, как это связано с Россией, я хочу сообщить, что в России производится всего 105 млн. тонн стали, в это же время в Китае производится около 800 млн. тонн, из которых около 80 идет на экспорт. Как итог, цена на железную руду в сравнении с 2011 годом упала в 4 раза, а на чугун в 2 раза. Также отрицательно на отрасли отразилось падение объема гражданского строительства, а это примерно на 40% за последние 9 месяцев. Все это отрицательно сказывается на экономическом состоянии компании. Тем не менее, за 2014-2015 годы у нас реализовано несколько крупных инвестиционных проектов. Также у нас сохраняется спрос на нашу продукцию у наших крупнейших заказчиков, это касается в первую очередь трубопрокатную промышленность. Мы уделяем внимание социальному развитию Новотроицка, за последние 5 лет мы проинвестировали город более, чем на 1 млрд. рублей, особое внимание уделяется школам, медицине, спорту, а также поддержке начинающих предпринимателей. Работает школа молодого предпринимателя, с помощью которой нам удалось создать более 70 рабочих мест, — сказал на совещании генеральный директор ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Андрей Варичев, также он попросил у губернатора содействия в создание представительства гарантийного фонда для субъектов малого и среднего бизнеса в Новотроицке.

Экономическое положение Новотроицка, 07.12.2015

 — Мы рассмотрели ситуацию, которая сложилась в Новотроицке, выяснили ряд проблем и наметили варианты их решения. Мы узнали возможности этого моногорода для создания нового производства. Новотроицк нужно рассматривать как агломерацию с городом Орском, так как расстояние между ними незначительно, а экономические и трудовые ресурсы сильно переплетены между собой, этим, безусловно, нужно пользоваться. Развитие одного города будет положительно влиять на другой, поэтому тут нужно значительно шире смотреть на развитие экономики Новотроицка. Проект по производству мяса индейки воплощается не так быстро, как хотелось, мы предлагаем создать более большое производство, полноценный агропромышленный парк с целым комплексом нового сельскохозяйственного производства. Что касается производства одноразовых шприцов ООО «Стерил», то нужно отметить, что проект хороший и многообещающий, но нужно разобраться, кто будет инвестировать средства в проект, и кто станет потребителем этого товара. Если будут найдены ответы, то можно развивать этот проект и дальше. Мы осмотрели высвобождаемые цеха ОАО «Уральской Стали», в эти цеха можно посадить новых резидентов, но в тоже время, у них подчас высокие требования, и им дешевле создать новые цеха, чем реконструировать старые. В любом случае, нельзя не учитывать ситуацию на градообразующем предприятии моногорода, с ним нужно работать, формы взаимодействия с такими компаниями бывают разные, но положительный опыт сотрудничества у нашего фонда есть. В таких городах как Новотроицк есть высокий потенциал развития малого бизнеса. Сейчас в правительстве РФ обсуждается вопрос увеличения выделений средств малым городам на развитие именно этого вида предпринимательской деятельности. Предварительно город включен в рассмотрение, ведется работа для того, чтобы было заключено соглашение между городом и фондом развитием моногородов, после чего будет подана заявка на получение средств для развития города. Важно главе городу и руководителю региона взять под опеку процесс заключения соглашения, — сказал на совещание генеральный директор фонда развития моногородов Илья Кривогов.

Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов

 — На сегодня в Новотроицке зафиксирована тенденция снижения численности населения. За последние 5 лет население города уменьшилось более чем на 5 тысяч человек, основной причиной стала трудовая миграция. Численность трудоспособного населения на сегодня составляет 53 950 человек, из них 20% составляют работники ОАО «Уральская Сталь». Наблюдается снижение объемов инвестиций в экономику города. В 2015 году за 9 месяцев падение составило 6%. Также снижаются налоговые доходы от предприятий, как итог — снижается доходная часть городского бюджета, денег не хватает на развитие города. Перед администрацией города всегда стоит сложная управленческая задача — при ограниченных финансах получить оптимальный результат. Между администрацией города и ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» сложились хорошие трудовые отношения по решению социально-экономических проблем, — сказал на совещание глава города Новотроицка Юрий Араскин.

Численность населения Новотроицка уменьшается, 07.12.2015

Остальная часть совещания прошла уже за закрытыми дверьми без присутствия СМИ.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Паводок
р. Урал
Орск
246 см (+3)
Оренбург
320 см (-85)
Ирикла
243,49 см
Сброс воды 20 м³/с

Календарь материалов

Апрель
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


20, 21 и 23 апреля в Орске отключат свет 19 апреля в Оренбурге не будет воды 17 апреля в Орске отключат свет 16 апреля в Орске отключат свет Перейти в раздел