19 октября 2017 • Чт • 01:18 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Герои без вести не пропадают

Интервью с руководителем поискового отряда «Яик»

1599 0
06.12.2015 Область
Григорий Полтавский

Накануне, 3 декабря, в России отмечали день неизвестного солдата. Корреспонденту Урал56.Ру удалось побеседовать с учителем физкультуры школы №50 города Орска Григорием Александровичем Полтавским, который уже на протяжении 10 лет руководит школьным поисковым отрядом «Яик». Все это время он с учениками выезжает на места боевых сражений, где занимается поисками павших солдат времен Великой Отечественной войны.

Урал56.Ру: — Как вы возглавили поисковый отряд?

Григорий Полтавский: — Отряд до меня возглавляли Евгений Черников и Евгений Дуплий, который являлись учителями этой школы. Петр Викторович Поляничко вывозил их на различные места боевых сражений.  Через какое-то время Черников и Дуплий уволились, и в школу пришел работать я. Это было в 2005 году. Петр Викторович сразу мне предложил возглавить отряд. Потом мы с ним поехали в Вязьму, где находится центр «Долг». Меня познакомили с руководством, все объяснили, оформили документацию.

Урал56.Ру: — Как часто вы выезжаете на места боевых сражений?

Григорий Полтавский: — Выезжаем мы ежегодно на летних каникулах. Группа небольшая — примерно 12-15 мальчишек. Девочек мы в поездку не берем, поскольку они очень тяжело такое переносят. Вообще, такие работы летом проводить очень сложно, самое лучшее время — это весна и осень.

Урал56.Ру: — Какая основная задача поискового отряда?

Григорий Полтавский: — Основная задача — это военно-патриотическое воспитание. Дети проходят строевую, туристическую подготовку, учатся завязывать узлы, проходить полосу препятствий, разводить костер, сплавляться по реке. Также дети ходят на экскурсии в музеи. Мы побывали в музее в городе Вязьме, на мой взгляд это один из лучших музеев в России. Там хранится очень много ценностей времен ВОВ.

Немецкий штык-нож

Урал56.Ру: — Что есть интересного из находок?

Григорий Полтавский: — Не так давно нашли немецкий штык-нож, который пролежал в земле  70 лет. Отмечу, что транспортировать находки всегда тяжело. Останки павших солдат передаются в центр «Долг» и их перезахоранивают. А некоторые находки хранятся в нашем школьном музее.

Урал56.Ру: — С какими сложностями сталкивались?

Григорий Полтавский: — Главная сложность — это недостаток финансирования. Этот вопрос зачастую ложится на плечи директора, но при этом благодаря Ирине Алексадровне Ивлевой удается собрать нужную сумму на поездку. Кроме того, в этом году нам выделяло деньги Управление образования и депутаты Законодательного Собрания области. Также большая нагрузка ложиться на родителей, которые покупают детям форму и различное снаряжение.

Урал56.Ру: — Меняют ли детей такие экспедиции?

Григорий Полтавский: — Да, конечно. Дети становятся серьезнее, сплоченней, поскольку живут в довольно-таки тяжелых условиях.  Некоторые наши выпускники после школы поступают в военные училища.

Урал56.Ру: — За что вам вручили награду «Патриот России»?

Григорий Полтавский: — Награду вручили в Оренбурге за вклад в работу с подрастающим поколением.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел