Урал56
18 июня 2018 • Пн • 16:13 Сегодня: + 10...+ 22°C Завтра: + 10...+ 27°C $ 62.69 € 72.53

Где в Оренбурге и Орске принимают использованные батарейки?

В элементах питания много опасных веществ

4668 0
03.12.2015 Область
Батарейки в редакции Урал56.Ру

Куда можно сдать использованные батарейки? Как их утилизировать? Такой вопрос накануне поступил в редакцию портала Урал56.Ру. Мы попытались ответить нашим читателям и выяснили, что специальных пунктов приема батареек почти нет как в Оренбургской области, так и в других регионах страны.

 — Правил, регулирующих утилизацию батареек, нет. В этой сфере соответствующие документы прописаны только по ртутным лампам, – прокомментировали в пресс-службе Роспотребнадзора по Оренбургской области.

В УЖКХ администрации Орска нам подчеркнули, что коммунальщики сбором использованных батареек не занимаются. Управляющие компании собирают энергосберегающие лампочки, но и с этим возникли некоторые сложности.

Завесу тайны приоткрыли в отделе экологии администрации Орска:

 — В Орске прием ртутных ламп осуществляет ООО «Экорт», часть работ выполняет ООО «ПО «Эцезис». Бесплатно принимают батарейки в магазинах «Эльдорадо» (у этой компании заключен договор на утилизацию с одним из предприятий Уфы) и «Семья» (сотрудничают с самарской компанией). В Оренбурге сбор осуществляют магазины Media Markt, – прокомментировала руководитель отдела Ольга Кныш.

Свалка твердых бытовых отходов в Орске
Свалка твердых бытовых отходов в Орске, 13.03.2014

Чем опасны батарейки?

Как известно, на многих элементах питания нанесен специальный значок, запрещающий их выбрасывать в мусорное ведро. Даже самая миниатюрная батарейка содержит в своей конструкции целый спектр химических элементов, которые принято называть тяжелыми металлами. Это ртуть, свинец, кадмий и так далее. После того, как элемент питания отслужил свой срок и попал на свалку, содержащиеся в нем вещества начинают отравлять биосферу.

Батарейки на свалках и мусоросжигательных заводах сгорают вместе с мусором, но дым от них не просто плохо пахнет, а содержит так называемые диоксины. Эти соединения, в десятки раз более токсичные, чем цианид, проникают в воздух, а затем в воду, почву, растения, мясо животных и, следовательно, в человеческий организм.

Человеку эти соединения могут грозить нервными расстройствами, опухолью, заболеваниями почек, щитовидной железы, нарушением обмена веществ, ухудшением слуха и зрения.

В разных странах мира, преимущественно на Западе, переработке батареек уделяется пристальное внимание. В России этот вопрос пока находится в зачаточном состоянии. По некоторым данным, на федеральном уровне планируют разработать документы, которые регламентируют правила утилизации батареек.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июнь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июня в Орске ожидается большое отключение газа 18 июня в Орске отключат свет 15 июня в Оренбурге отключат свет 8 июня в Оренбурге отключат холодную воду Перейти в раздел