Владимир Путин: На чьей стороне играет Турция?

01.12.2015
2323
Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля

Президент Российской Федерации Владимир Путин прокомментировал отношения с Анкарой и крушение самолета Су-24, сбитого турецкой стороной.

Напомним, 24 ноября на границе Турции и Сирии был сбит российский Су-24, который выполнял контртеррористические задачи в Сирии. Один пилот погиб, второй спасен и доставлен на базу. Кроме того, был обстрелян вертолет Ми-8, на борту которого находились участники спасательной операции. Погиб морской пехотинец-контрактник, остальные члены экипажа эвакуированы.

Владимир Путин, комментируя сложившиеся отношения между Россией и Турцией, отметил, что ему жалко отношений между странами, строительство которых длилось много лет. 

— Мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали и пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах России, в том числе на Северном Кавказе, «всплывают» на территории Турции, – сказал российский президент.

После произошедшего ЧП с российским самолетом лидеры нескольких стран пытаются вести переговоры с обеими сторонами конфликта, чтобы снизить напряженность. Однако Анкара до сих пор на выразила официальных извинений по поводу случившегося. Более того, российский президент выдвинул серьезные обвинения в адрес турецких властей. Путин заявил, что имеются данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ, «черное золото» в промышленных масштабах поступает на территорию Турции. В частности, у России есть все основания полагать, что Су-24 был сбит, чтобы обезопасить эти нелегальные поставки.

В то же время российская сторона с 1 января 2016 года приостановила безвизовый режим с Турцией, а в правительстве готовятся предложения по санкциям и ограничительным мерам. 

Владимир Владимирович также заметил, что политические трения между Москвой и Анкарой возникли уже давно. В частности турецкая сторона имела другую точку зрения по поводу урегулирование ситуации в Сирии, воссоединения Крыма с Россией и так далее. Однако это не должно приводить к необходимости наносить удар по незащищенному российскому бомбардировщику, который Турции не угрожал, пишет «ТАСС». 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
01.12.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел