19 октября 2017 • Чт • 10:27 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Как защитить жилье от пожара?

В огне погибли 12 человек, 27 получили травмы

1271 0
01.12.2015 Область
Спасатели в доме №32 по улице Суворова. Орск, 12.10.2015

С 1 января по 25 ноября 2015 года в Орске произошло сотни пожаров, в которых 12 человек погибли и 27 получили травмы. Как избежать трагедии и защитить жилье от огня? Этот вопрос корреспонденты портала Урал56.Ру адресовали начальнику управления по делам ГО, ПБ и ЧС городской администрации Сергею Давиденко, который накануне посетил нашу редакцию.

— Сергей Николаевич, какова статистика по пожарам за 2015 год?

 — На 25 ноября 2015 года произошло 235 пожаров (вместе с загораниями сухой травы, мусора и других случаев без последствий — 1186). Погибли 12 человек, получили травмы 27. Материальный ущерб составил 11 миллионов 492 тысячи рублей. По сравнению с 2014 годом, число пожаров и загораний осталось на прежнем уровне. На два человека уменьшилось число травмированных. К сожалению, количество погибших стало больше на 6 человек.

— В какое время чаще всего происходят пожары?

 — Наибольшее количество пожаров и возгораний произошло в сентябре — 251 случай, в мае — 220, в августе — 197; меньше всего — в феврале (37), в марте (44), в январе (46). В основном, пожары случаются в субботу, воскресенье и понедельник. Наиболее частое время — вечер и ночь (с 20:00 до 06:00).

Начальник управления по делам ГО, ПБ и ЧС администрации Орска Сергей Давиденко
Начальник управления по делам ГО, ПБ и ЧС администрации Орска Сергей Давиденко, 25.11.2015

 — Каковы основные причины пожаров?


 — Неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Если возвращаться к статистике, то в жилом фонде произошел 141 пожар, 55 — в квартирах, остальные — в частном секторе. В многоквартирных домах соседи могут подстраховать, отреагировать на запах, дым. В своих домах с этим сложнее, поэтому чаще всего огнеборцы имеют дело с запущенным пожаром.

— Какие меры принимаются для профилактики пожаров?

 — Каждый год администрация Орска проводит операцию «Жилище», сотрудники МЧС организовали акцию «Сохрани жизнь себе и своему ребенку». В ее рамках оказывается помощь неблагополучным и многодетным семьям в трудной финансовой ситуации. Им помогают в повышении пожарной безопасности, ставят дымовые датчики. Кроме того, районные администрации формируют группы с работниками соцзащиты, МЧС, газовиками, энергетиками, которые проводят рейды в жилищном фонде.

Пожар в селе Горьковское
Пожар в селе Горьковское, 09.09.2015

 — Организуем сходы граждан в сельской местности, напоминаем о пожарной безопасности, например, по хранению кормов. Так, сено нельзя складировать на крышах, а также на расстоянии ближе, чем 50 метров от домовладения. Лучше всего иметь общественный сеновал. Сотрудничаем со СМИ, где говорим о мерах профилактики, публикуем видеоролики. Размещаем на щитах социальную рекламу.

Завершая тему пожарной безопасности, Сергей Давиденко обратился к орчанам:

 — Хочу обратиться к вам с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности. Часто причиной беды становится человеческий фактор. К примеру, кто-то находится в нетрезвом состоянии, курит в постели, забыл выключить плиту, утюг и так далее. Не реже к пожару приводят техническая неисправность проводки, самодельные электрообогреватели. Впереди Новый год, не омрачайте праздник.

Кстати, о том, как предотвратить пожар во время новогодних каникул, как безопасно запустить фейерверк, корреспонденты портала Урал56.Ру расскажут в ближайшее время.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел