25 сентября 2017 • Пн • 07:38 Сегодня: + 5...+ 13°C Завтра: + 5...+ 7°C $ 57.65 € 69.07

В Орске хозяйка магазина может остаться без бизнеса из-за расселения аварийного дома

Имущество оценили в 3,6 млн.рублей

2975
30.11.2015 Область
Магазин в доме №45 по улице Краматорской. Орск, 26.11.2015

В Орске хозяйка магазина, расположенного по адресу: улица Краматорская, 45, может остаться без бизнеса из-за расселения аварийного дома. Местных жителей переселят, двухэтажку снесут, а вместе с ней сравняют с землей 123 квадратных метра, принадлежащих предпринимательнице. По закону, город должен ей это компенсировать. Однако пока орчанка не может найти компромисс ни с администрацией, ни с собственниками жилья. Корреспонденты портала Урал56.Ру попытались разобраться в ситуации.

— Я являюсь собственником помещения и бизнеса в доме, который признали аварийным. Ведя переговоры с жильцами, администрация игнорирует запросы о возмещении компенсации за мое помещение, занижает стоимость выкупа. Кажется, что и компенсировать никто ничего не будет. Отключат коммуникации, а меня бросят на произвол судьбы в здании, которое без присмотра станет опасным. В заброшенные квартиры придут люди без определенного места жительства и будут жечь костры. Вот и получается, что благое дело — переселение из аварийного жилья — становится большой проблемой для собственника бизнеса, – поделилась хозяйка магазина Валентина Тихонова.

В самом магазине нас встретила представительница хозяйки. Она рассказала о переписках и хождениях по различным инстанциям.

— Дом признали аварийным еще в 2009 году. В начале 2015 года стало точно известно, что он попал в программу переселения из аварийного и ветхого жилья. Собственников квартир предупредили. Сейчас они «сидят на чемоданах». Адрес нового жилья им известен (проспект Ленина, 116), а что будет с нами — неясно. Почти год ведем переписку с различными инстанциями. Сейчас дошло до того, что переселение жильцов могут перенести из-за нас. В связи с этим пошли угрозы, вплоть до того, что обещали разбить витрины или въехать на автомобиле в фасад дома. Вот в таких условиях работаем. Чтобы развивать бизнес, хозяева продали квартиру. Теперь они могут остаться без жилья, без магазина и с большими долгами, ведь есть кредит, материальная ответственность за товар и оборудование.

Во дворе дома №45 по улице Краматорской. Орск
Во дворе дома №45 по улице Краматорской. Орск, 26.11.2015

В январе 2015 года Валентина Тихонова обращалась к тогдашним председателю городского Совета Леониду Березняку и градоначальнику Виктору Францу. В феврале пришел ответ от Виктора Абрмовича, в котором сказано:

«В соответствии со статьей 239 ГК РФ, если изъятие земельного участка для муниципальных нужд невозможно без прекращения права на недвижимое имущество, то его забирают путем выкупа. Для этого администрация должна уведомить всех собственников МКД о признании дома аварийным, предстоящем переселении, изъятии долей земельного участка и оценке объектов недвижимости. После внесения изменений в адресную программу администрация города проведет эти мероприятия и решит вопрос по встроенному помещению №1, расположенному на улице Краматорской, 45».

Ответ экс-главы Орска Виктора Франца
Ответ экс-главы Орска Виктора Франца, февраль 2015 года

Позже хозяйка магазина писала на сайт президента РФ, а также уполномоченному по правам предпринимателей в Оренбургской области. В ноябре 2015 года прислали ответ от управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, в котором сообщалось: «Обращение рассмотрено и направлено в правительство Оренбургской области в целях объективного и всестороннего рассмотрения».

Ответ от управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций
Ответ от управления президента РФ
по работе с обращениями граждан и организаций, ноябрь 2015 года


С тех пор решение вопроса практически повисло в воздухе. Предпринимательница заказала независимую оценку своего торгового помещения. Оценщики назвали сумму — 3 миллиона 643 тысячи рублей. В комитете по управлению имуществом подчеркнули, что помещение находится в аварийном доме. Стоимость его гораздо ниже.

Получит ли компенсацию предприниматель, пока неизвестно. Однако 26 ноября во время круглого стола на коммунальную тематику мы задали соответствующий вопрос начальнику жилищного отдела Ольге Веселкиной.

— С предпринимателями в таких случаях администрация заключает договор мены по принципу «квадрат на квадрат». Город ищет подходящее из своих имеющихся помещений. В этом направлении нужно сотрудничать с комитетом по управлению имуществом, – пояснила Ольга Ивановна.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел