Атлантида
20 августа 2017 • Вc • 13:03 Сегодня: + 15...+ 30°C Завтра: + 15...+ 31°C $ 59.36 € 69.72

Почему студенты медицинских академий не забирают дипломы?

В Орске обсудили проблемы здравоохранения

2979
19.11.2015 Область
Круглый стол представителей здравоохранения

18 ноября в Орске представители медицинских учреждений города провели круглый стол по вопросам здравоохранения. Как оказалось, самая глобальная проблема — это нехватка кадров. Выпускники медицинских академий не только не идут работать по специальности, но и вовсе не забирают дипломы.

В обсуждении, которое проходило в редакции «Орской газеты», приняли участие начальник отделения здравоохранения по работе с территориями министерства здравоохранения Оренбургской области Лилиана Перелыгина,  главный врач городской больницы №3 Андрей Захаров и главный врач городской больницы №5 Вера Озмитель.

О кадрах

В нынешнее время особняком стоит проблема нехватки кадров в медицинских учреждениях.

Андрей Захаров отметил, что в настоящее время тяжело обстоит ситуация с кадрами вообще и с врачами-педиатрами в частности. Сейчас требуется 23 врача-педиатра, это в связи с тем, что в данное время один врач обслуживает 2-3 участка. При этом он находится на работе до последнего пациента, а иногда это 7 часов вечера и более. Время, отведенное на прием одного пациента, не уменьшается. Нагрузка колоссальная.

— Эти вопросы поднимают на уровне главы города, ведутся поиски совместных решений, которые улучшат ситуацию, – сказала Вера Озмитель.


Андрей Захаров

 О медицинском ВУЗе и молодых специалистах

— Многие выпускники медицинских вузов в нынешнее время, не то что не идут работать по специальности, а вообще могут и не забрать диплом из академии. В прошлом году около ста дипломов остались в самом вузе. То есть, молодежь зря училась шесть лет и тратила огромные деньги на это. В этом году впервые за много лет все дипломы о медицинском образовании попали в руки к их владельцам, – рассказал Андрей Захаров.

Лилиана Перелыгина

— В настоящее время идет тенденция к росту набора по целевому компоненту. Возможно, в ближайшем будущем свободный прием в вуз сведут на нет. Плохо, что отменили распределение. Многие известные в нашем городе врачи, начинали с районов, – отметила Лилиана Перелыгина.

Также она рассказала, что сейчас, в Новотроицке молодым специалистам выделяют подъемные в сумме от 250 до 300 тысяч рублей. В Орске эта сумма чуть меньше и она растягивается по времени, то есть сразу всю ее не получают. К примеру, пять тысяч рублей каждый месяц выделяется для того, чтобы покрыть расходы на жилье.

О записи на прием

— Опять же упомяну проблему дефицита кадров. Один врач не может принять сразу трех или четырех пациентов, поэтому приходится ждать, – говорит Андрей Захаров.

Он отметил, что по закону человек может ожидать приема в течение двух недель, исключения составляют неотложные ситуации. Очереди формируются при посещении специалистов узкого профиля, к которым может направить только участковый врач. К примеру, в нашем городе только один врач-гематолог. На прием, по словам Захарова, к нему попасть очень тяжело.

Лилиана Перелыгина в свою очередь отметила, что сейчас стало удобно записываться на прием через интернет.

— Нужно знать цель визита к врачу. Многие граждане приходят на прием с негативным настроем и скептически относятся к помощи, – высказала свою точку зрения Перелыгина.

Вера Озмитель

О вызове скорой помощи

По словам Лилианы Перелыгиной, не так давно разговоры диспетчеров скорой помощи с пациентами стали записываться, в результате этого жалоб на врачей стало гораздо меньше.

— Сейчас в некоторых больницах в приемном покое установлены камеры, которые позволяют разъяснить ситуацию, в случае жалобы со стороны пациентов. Стоит заметить, что и врачи стали по-другому относиться к тем, кто посещает лечебницы города, – добавила начальник отделения здравоохранения.


В конце октября 2015 года в правительстве отметили, что в регионе не хватает около тысячи врачей. В настоящий момент в системе здравоохранения области трудятся 7965 врачей и 22574 средних медработников. Средний их возраст составляет 43,7 года, а доля пенсионеров среди врачей – 23,1%.  Глава региона Юрий Берг подчеркнул, что обеспеченность кадрами является важнейшим вопросом в системе здравоохранения.

— Без специалистов никакие новые больничные корпуса, высокие технологии и современное оборудование работать не будут, – отметил губернатор.

По мнению губернатора, нехватка квалифицированных медицинских кадров во многом связано с отсутствием мер социальной поддержки на местах. Поэтому руководителям муниципальных образований поручено оказывать содействие медикам в приобретении жилья, в участии в муниципальных программах, в выделении им земельных участков.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел