В Госдуме предлагают ввести возрастной «потолок» для депутатов

09.11.2015
2519
Заседание депутатов Госдумы

Член комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова внесла на рассмотрение законопроект, вводящий возрастной ценз для депутатов — на момент избрания возраст кандидата не должен превышать 70 лет. Об этом сообщают корреспонденты «Известий».

Изменение предлагается внести в ст. 4 ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ», дополнив ее следующей нормой: «Не имеет права быть избранным депутатом ГД гражданин РФ, достигший на день голосования 70 лет».

Ирина Чиркова считает, что принятие возрастного ценза будет способствовать обновлению парламента. По ее мнению, ограничение должно быть таким же, как и для госслужащих (предельный возраст госслужащих — 70 лет). Дума не должна быть «предпенсионным» местом, она нуждается в здоровых, энергичных и мобильных представителях, считает автор инициативы.

Член комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова
Член комитета Государственной Думы по вопросам семьи,
женщин и детей Ирина Чиркова


 — У депутатов частые и долгие заседания, много перелетов и работа в регионах. Нас же потом обвиняют в том, что депутаты на пленарных заседаниях спят или выглядят уставшими. Просто каждый человек должен рано или поздно завершать свою деятельность. Депутат должен соответствовать времени, быть современным и адекватным, – прокомментировала Ирина Чиркова.

По информации автора законопроекта, к парламентским выборам 2016 года более 20 депутатов действующей Госдумы Думы достигнут 70-летия.

Старше 70 лет лидеры парламентских оппозиционных партий Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР). Кроме того, во фракции КПРФ к этому возрасту приближаются или уже переступили рубеж Иван Никитчук, Жорес Алферов, Владимир Бортко, Руслан Гост0ев, Олег Куликов, Святослав Сокол, Виктор Пешков, Валентин Романов.

В «Справедливой России» — Юрий Селиванов, Олег Финько, Галина Хованская, Валерий Черешнев и другие. В «Единой России» — Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, Валентина Терешкова, Николай Антошкин, Николай Борцов, Николай Горовой, Виталий Ефимов, Геннадий Кулик и др.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков («Единая Россия») идею Ирины Чирковой поддержал. Член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Ян Зелинский (ЛДПР) не согласился с предложением. По его мнению, на заседаниях нижней палаты парламента спят и люди далеко не преклонного возраста.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
09.11.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел