Полетели!
13 декабря 2019 • Пт • 21:35
$ 63.23 € 70.43
Сейчас:
-10°C
Вечером
-15°C
Ночью
-18°C

В Оренбургской области катастрофическая ситуация с ВИЧ и СПИД

Маргарита Шкаробурова
09.11.2015
15787
Ергалий Желенов

Россия — одна из немногих стран в мире, где число новых заражений ВИЧ-инфекцией продолжает возрастать. В нашей стране на 1 мая 2015 года официально было зарегистрировано 933 419 инфицированных ВИЧ по данным Роспотребнадзора.

С вопросами, касающимися ситуации с заболевшими в Оренбургской области, Урал56.Ру обратился к депутату городского Совета, врачу-психотерапевту ГБУЗ «Областная психиатрическая больница № 3» Ергалию Желенову.

Урал56.Ру: — Ергалий Сарсекович, почему вы занимаетесь этим вопросом?

Ергалий Желенов: — Я знаю не понаслышке эту проблему. Все чаще на прием приходят пациенты с ВИЧ-инфекцией. Считаю ВИЧ угрозой номер один для здоровья населения города. Как депутат, посылаю запросы по этой теме в разные инстанции. В своих лекциях стараюсь предупредить людей, предостеречь.

Урал56.Ру: — Министр здравоохранения РФ не так давно сказала, что к 2020 году ситуация с ВИЧ выйдет из-под контроля? Так ли это?

Ергалий Желенов: — Это действительно будет так, если продолжать лечение будут всего 23% заболевших (как происходит сейчас), но ситуация улучшится, если лечением будет охвачено более 60% больных. У нас в городе около 600 человек инфицированных вообще не связываются с медиками, их трудно найти, поэтому они и не получают должного лечения.

Урал56.Ру: — Сейчас финансирование достаточное или нет?

Ергалий Желенов: — Нет, не достаточное. Также не хватает врачей.

Урал56.Ру: — Какова ситуация с заболевшими в Оренбургской области и Орске?

Ергалий Желенов: — У нас не просто неблагоприятная, у нас катастрофическая ситуация с заболеваемостью ВИЧ инфекцией. В России 335 человек инфицированных на 100 тысяч населения, в Европе 216, а в городе Орске 3116 на 100 тысяч. Это больше, чем в 9 раз, по сравнению со средними показателями по России. За 9 месяцев 2015 года выявлен 381 положительный результат, что на 53 случая больше, чем за аналогичный период в 2014 году. Эти цифры говорят сами за себя.

Урал56.Ру: — Как себя обезопасить от ВИЧ-инфекции?

Ергалий Желенов: — Если человек обладает информацией о путях и источниках заражения, то это уже большой плюс. К ним относятся нестерильные медицинские инструменты, незащищенный половой контакт, передача болезни через грудное молоко. Надо быть предельно внимательными при обследовании и лечении — требуйте от медработников стерильных инструментов, смены перчаток. Случайные половые связи особенно опасны в состоянии алкогольного опьянения, когда человек не контролирует свое поведение, не думает о защите.

Урал56.Ру: — Каковы планы для борьбы с ВИЧ на ближайшее время?

Ергалий Желенов: — Самое главное определиться: по-прежнему быть страусами, спрятавшими голову в песок, и ждать сенсационных передач на главных телеканалах о нашем городе, или вести активную диагностическую, профилактическую, лечебную работу с привлечением населения, руководителей всех рангов. Информирование населения является ключевой задачей. Принесет несомненную пользу раздача на улице и на предприятиях памяток с мерами профилактики, чтение лекций, приобщение СМИ к пропаганде здорового образа жизни. К примеру, сейчас Калиниградская область не входит в число лидирующих по заболеваемости, хотя раньше была на первом месте. Почему так изменилась ситуация в этом регионе? Неравнодушные люди на первых страницах газет постоянно печатали количество заболевших, население видело, в каких ужасающих темпах увеличивается количество инфицированных, после этой простой меры заболеваемость в области снизилась.

Урал56.Ру: — Улучшается ли состояние больного при получении правильного лечения?

Ергалий Желенов: — Люди считают, что ВИЧ — это приговор, но при получении правильного лечения инфицированные проживают нормальную, долгую жизнь. Когда человек получает лечение, уменьшается вирусная нагрузка на организм, восстанавливается иммунная система, не возникают осложнения. Уже сейчас есть долгожители среди этой части населения, принимающие многолетнее лечение. Пользуясь случаем, хочу передать большое спасибо сотрудникам СПИД центра города Орска за их самоотверженную работу во благо нашего города.

Напомним, что в 2014 году Урал56.Ру поднимал проблему заболеваемости ВИЧ/СПИДа в Оренбургской области. По данным последних сводок, Орск занимает первое место в России и в Оренбургской области по распространенности ВИЧ-инфекции. Само Оренбуржье во всероссийском рейтинге находится на четвертом месте. Ужасно осознавать, но в такой ситуации в орском СПИД-центре серьезные проблемы: нехватка кадров, финансирования и материально-технической базы. 

Здание ГБУЗ ООКИБ «ОЦПБ со СПИД» в Орске

В связи со сложившейся ситуацией, в Оренбуржье проходили многочисленные пресс-конференции по вопросам ВИЧ/СПИД, в Министерстве Здравоохранения Оренбургской области говорили о действующей программе «Развитие здравоохранения Оренбургской области», согласно которой проводится организационная и практическая работа по совершенствованию диагностических, медико-социальных и профилактических мероприятий в отношении ВИЧ-инфекции, оказание помощи ВИЧ-инфицированным.

Министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко также поделилась своим мнением о причинах заболеваемости в прошлом и настоящем, а также о роли СПИД-центра в лечении заболевших орчан.


Тамара Семивеличенко

— Все из-за того, что Орск много лет находился на наркотрафике. На кладбище есть ряд могил подростков, которым не исполнилось 18 лет, а на них даты один в один. Я помню, когда матери детей, заболевших СПИДом, шли на Оренбург толпой, говоря «Сберегите наших детей, помогите, их травят». Правоохранительные органы сделали очень многое, трафик теперь идет не через вас, а гораздо восточнее. Сегодня это беда, которая должна решаться объединенными усилиями, и не врачей. К нам приходят, когда люди заболели. Нам говорят, что наша задача снизить смертность. Представьте поле боя. Бой идет, а медицина в обозе и собирает раненых. Мы всех раненых на этом поле боя подбираем, но мы не можем воевать вместо солдат. А вот пресса и должна формировать ценности, чтобы у детей не было желания травиться. Роль СПИД-центра не так уж и велика для снижения этой заболеваемости. Во-первых, это своевременно выверенные списки, что может делать даже не врач. Во-вторых, это направление на спецлечение, это тоже работает общая сеть. Поэтому это организационная структура, значение которой преувеличено.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
09.11.2015 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел