24 октября 2017 • Вт • 01:52 Сегодня: -3...+ 4°C Завтра: -3...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

В Оренбуржье в ледяной плен попала лодка с рыбаками

Когда лед станет безопасным?

1362 0
02.11.2015 Область
В Сакмарском районе рыбак провалился под лед, 2014 год
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России 

В Оренбургской области появились первые жертвы осеннего льда. Двое мужчин на резиновой лодке чуть не погибли в Кваркенском районе.

Двое двадцатисемилетних рыбаков на резиновой лодке на реке Урал напоролись на лед. Плавсредство частично спустило. Мужчины смогли зацепиться за льдину на середине реки и задержаться. Попавшим в беду рыбакам помогли местные жители и участковый села Уральское. Позже они передали из подоспевшим спасателям.

В настоящее время жизни и здоровью мужчин ничего не угрожает, сообщает пресс-служба УМВД России по Оренбургской области.

Главное управление МЧС России по Оренбургской области предупреждает: первый лед предательски опасен. 

Определение «безопасного» льда

Осенний лед становится прочным только после двух-трех недель непрерывных морозов. Но даже при кратковременной оттепели лед теряет прочность, становится рыхлым и пористым. 

Один из опознавательных признаков прочности льда – его цвет. Во время дождей лед становится белым (матовым), а иногда и желтоватым (значит, он непрочен). Надежный ледяной покров имеет синеватый или зеленоватый оттенок.

Где лед наиболее непрочный?

Ни по первому, ни по последнему льду ходить нельзя (опасно!), даже если на первый взгляд он достаточно прочный. 

Лед наиболее непрочный:
— Там, где бьют ключи, где быстрое течение или где ручей впадает в реку;
— Под снегом лед всегда тоньше;
— Особенно осторожно надо спускаться с берега: подо льдом может быть воздух, возможны трещины.

Действия при проваливании под лед

Широко раскиньте руки по кромке льда и постарайтесь удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно, не паникуйте. Главное — занять как можно большую площадь опоры. Старайтесь, не обламывать кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью, а ногами поочередно выталкивая тело из воды.

Выбравшись из пролома, откатитесь, а затем ползите в сторону, откуда шли (и где прочность льда таким образом проверена). На берегу или в безопасном месте рекомендуется обваляться в снегу, чтобы сухой снег впитал воду с мокрой одежды.

Если на Ваших глазах человек провалился под лед

Немедленно крикните, что идете на помощь. К полынье приближайтесь только ползком, широко раскинув руки. По возможности подложите под себя лыжи, доску, фанеру — для увеличения площади опоры и ползите на них. Не доползая до полыньи, протяните пострадавшему шест (с веревочной петлей), ремни, шарфы, любую доску или жердь, санки, лыжи и вытяните его из пролома. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел