Возьми Dance с собой!
26 сентября 2022 • Пн • 00:46
$ 58.10 € 56.48
Сейчас:
+18°C
Вечером
+13°C

Активисты ОНФ просят расселить дом в Бугуруслане, построенный в XIX веке

29.10.2015
2797
Аварийный дом в Бугуруслане. Фото: ОНФ 

Активисты Общероссийского народного фронта подготовили письма в администрацию города Бугуруслана с просьбой о срочном расселении аварийного дома №3 по улице Гая, который в 2008 году был признан памятником истории и культуры. Жильцы утверждают, что здание не обслуживает ни одна управляющая компания уже в течение восьми лет.

Дом построили в конце XIX века, а в апреле 2007 года его признали непригодным для проживания.  Это много раз подтверждала межведомственная комиссия.

Здание включили в реестр аварийного жилищного фонда. Местные власти обещали жильцам переселить их в новые квартиры, однако на протяжении восьми лет этот вопрос никак не решался. Дом то попадал в списки на расселение, то исчезал из них.

У активистов ОНФ есть документы, которые подтверждают исключение этого дома из реестра аварийных в 2013 году. Причина этому —  «забывчивость чиновников из администрации Бугуруслана».


Аварийный дом в Бугуруслане. Фото: ОНФ 

В момент оформления заявки чиновники не подали документы, подтверждающие аварийность дома. В настоящий момент в семи квартирах люди живут без водоснабжения и канализации, с печным отоплением. Жители дома обращались за помощью различные инстанции, в частности: в администрацию Бугуруслана, Министерство строительства и ЖКХ Оренбургской области и к генеральному прокурору России.

Сотрудники прокуратуры после проведения проверки обратились в суд с требованием обязать администрацию города принять меры по дальнейшему использованию помещения и сроков отселения жильцов.

Администрация города выполнила решение суда и распорядилась отселить граждан из указанного дома до 30 сентября 2017 года с оговоркой «при наличии средств».


Аварийный дом в Бугуруслане. Фото: ОНФ 

Эксперты ОНФ предположили, что администрация пытается устраниться от решения проблемы переселения и восстановления выявленного объекта культурного наследия.

 — Дом, являющийся объектом культурного наследия, – это достояние всего региона, всей страны. За разрушение памятников и содержание их в ненадлежащем состоянии в Уголовном кодексе предусмотрена специальная статья, – отметил председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.

Региональный штаб ОНФ в Оренбургской области взял на контроль ситуацию с переселением жителей из дома №3 на улице Гая в Бугуруслане, сообщает пресс-служба ОНФ.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Сергей Суханов
Урал56.Ру
29.10.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел