Урал56
17 июля 2018 • Вт • 09:23 Сегодня: + 23...+ 29°C Завтра: + 21...+ 29°C $ 62.26 € 72.80

В Сирии погиб российский контрактник

Родные не верят в самоубийство

3218 8
28.10.2015 Область
Последствия боевых действий в Сирии. Фото: Lenta.ru

Группировка российских вооруженных сил в Сирии официально понесла первую потерю — небоевую. Как сообщили в военном ведомстве, из-за личных проблем покончил с собой один из техников авиабазы Хмеймим. Минобороны подтвердило ранее опубликованную в сети информацию об этом. Причиной назвали «разлад в личных отношениях с девушкой». Сведения об этом были якобы получены на основе анализа SMS-сообщений в телефоне погибшего. Расследование еще не завершено, сообщает Lenta.ru.

В соцсетях заговорили о гибели одного из техников сирийской авиабазы 25 октября. Тогда же прозвучало имя — Вадим Костенко, служивший ранее техником на авиабазе Приморск-Ахтарск. Костенко отслужил срочную службу, после чего подписал контракт.

Незадолго до сообщения Минобороны, утром 27 октября, историю предал гласности блогер Руслан Левиев, активист исследовательской группы CIT. Левиев приводит довольно широкий перечень возможных причин смерти Костенко (не упоминая среди них самоубийство), однако выражает сомнение в том, что тот мог погибнуть именно в ходе боевых действий, хотя слышал и такую версию от его близких.

Исследователи CIT отнеслись к этой истории очень серьезно. По их словам, СМИ регулярно сообщают о погибших россиянах в Сирии. В частности, 20 октября агентство Reuters распространило информацию о гибели в Сирии трех российских военнослужащих. Однако ни разу такие сообщения не вызывали столь мгновенного отклика и подтверждения в местных соцсетях, а также со стороны родственников и знакомых.

Основная альтернативная версия (не получившая пока подтверждений) — естественно, гибель в ходе боевых действий или террористического нападения боевиков. Сестра погибшего, Екатерина Костенко, в интервью заявила, что сообщение о самоубийстве — неправда. Кроме того, многие связывают гибель Костенко, случившуюся, как они предполагают, 24 октября, с якобы имевшей место 23 октября попыткой террористического нападения на российскую авиабазу Хмеймим. Активисты ссылаются на неких очевидцев, якобы видевших в районе аэродрома столб дыма, однако не приводят иных подробностей. Активисты CIT и к этой версии относятся скептически. До сегодняшнего дня они полагали, что наиболее вероятной причиной гибели был какой-то инцидент, связанный с авиационными средствами поражения — бомбами или ракетами, которые как раз готовят техники.

Особняком стоит версия, опубликованная в американском издании Wall Street Journal 23 октября. Газета пишет, что один из российских военнослужащих погиб в результате неосторожного обращения с оружием.

Никаких иных связей с Костенко в этом сюжете не просматривается, хотя активисты CIT до публикации официальной информации Минобороны допускали, что военнослужащий мог погибнуть из-за неосторожного обращения с авиационными боеприпасами.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел