23 июля 2024 • Вт • 11:33

Оренбургский маслоэкстракционный завод был нерентабелен?

28.10.2015
8620
ОАО «Оренбургский маслоэкстракционный завод», 22.08.2015

Причины закрытия Оренбургского маслоэкстракционного завода – устаревшее оборудование и низкая рентабельность. Это следует из официального ответа, который накануне поступил в редакцию Урал56.Ру.

Напомним, на прошлой неделе мы опубликовали информацию о закрытии старейшего предприятия и сокращении 350 человек. За комментариями мы обратились в правительство Оренбургской области.

«В Сорочинске введен в эксплуатацию ООО «Сорочинский маслоэкстракционный завод» (открытие состоялось в сентябре 2015 года — прим. ред.). Инвестором строительства выступила группа компаний «Нижегородский масложировой комбинат». Мощность комплекса — 400 тыс.тонн по переработке подсолнечника в год (1,2 тыс.тонн в сутки), по рафинации растительных масел — 97 тыс.тонн в год. Строительство завода позволит значительно увеличить производство сырого масла в области. Созданы новые рабочие места в Сорочинске, имеется гарантированный рынок сбыта подсолнечника сельхозтоваропроизводителями области», – говорится в письме.

Ранее сообщалось, что строительство нового завода велось с 2012 года. Сумма финансовых вложений составила 3,6 миллиардов рублей. Запущено современное оборудование, созданы 150 рабочих мест с уровнем оплаты не ниже среднего. В тоже время — на оренбургском предприятии, которое расположено в историческом центре города, было задействовано 350 человек. Объемы производства были ниже, а затраты выше.


Василий Николаевич Шмарин.
Фото: ГУП «Оренбургагроснабтехсервис»


ГК «НМЖК» является, также собственником ОАО «Оренбургский маслоэкстракционный завод»: «В этой связи, вопросы целесообразности производства, его рентабельности определяют акционеры».

 — Вместе с тем, рассматриваются и положительно решаются вопросы трудоустройства уволенных работников, в том числе, на новом маслоэкстракционном заводе ООО «Агромир» в селе Нежинка. Пуск завода позволит не только производить подсолнечное масло, но и рафинировать, дезодорировать и расфасовывать в бутылки. Кроме того, имеется оборудование по производству пластиковых бутылок. Мощность предприятия составляет 60 тонн в сутки масла растительного. Планируемое число рабочих мест при полной загрузке завода – около 100 человек, – пояснил Василий Николаевич Шмарин, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.



Фото с официального сайта ГК «НМЖК»

Группа компаний «НМЖК» — вертикально интегрированный холдинг, в состав которого входят два перерабатывающих масложировых комбината в Нижнем Новгороде и Самаре, три маслоэкстракционных завода в Оренбурге, Урюпинске и Сорочинске, а также элеваторы в Волгоградской, Оренбургской, Самарской и Саратовской областях и в республике Башкортостан. Предприятия Группы образуют полный производственный цикл, обеспечивая перерабатывающие мощности компании сырьем, качество которого контролируется на всех этапах производства, от семян подсолнечника до складов готовой продукции и магазинов, говорится на официальном сайте компании.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анна Вандыш
Урал56.Ру
28.10.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел