14 ноября 2018 • Ср • 07:57 Сегодня: -11... -5°C Завтра: -11... -4°C $ 67.68 € 76.07

В 2016 году студентам не повысят стипендию

Сэкономленный 1 млрд. рублей направят на содержание Госдумы?

1966
26.10.2015 Область
В 2016 году студентам не повысят стипендию

В проекте федерального бюджета на 2016 год не заложены средства на увеличение стипендий студентам техникумов и вузов. Не планируется индексация и аспирантам, докторантам, интернам, ординаторам. Стоит отметить, что расходы на содержание аппарата Госдумы наоборот вырастут на 3 млрд. рублей. Прожить на стипендию невозможно, признают чиновники. Но считают, что студент должен и учиться, и подрабатывать.

Ранее министр образования Дмитрий Ливанов не раз выступал с заявлениями о намерении проиндексировать стипендии, причем даже темпами вдвое большими, чем инфляция. В прошлом году рост цен составил 11,4%. Сами студенты требовали от властей увеличить стипендии на 25%. От студсоветов звучали также пожелания уравнять стипендию с прожиточным минимумом. Но власти сразу дали понять, что такое требование нереально. «Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь!» – советовал премьер Дмитрий Медведев. По его мнению, стипендия – это подарок государства «за нормальную учебу». «Чтобы жить, мне приходилось улицы мести, дворником работать», — говорил Медведев, напомнив, что в советское время стипендия составляла 40 рублей.

Куратор социального блока правительства вице-премьер Ольга Голодец не предлагала студентам подрабатывать дворниками, но заявление сделала не менее категоричное: «Мы считаем, что вы здоровые, сильные и сегодня скорее на вас надежда с точки зрения развития нашей экономики и того, что вы могли себя прокормить».

В проекте бюджета на 2015-2017 годы была заложена индексация стипендий на уровне 5,5%. Из нынешнего варианта проекта однолетнего бюджета на 2016 год исчезли и эти проценты. Проект бюджета был одобрен на заседании правительства 8 октября. В эту субботу его обсудят на совете Думы, рассмотрение документа в первом чтении ожидается 13 ноября. Кстати, расходы на содержание аппарата Госдумы вырастут на 3 миллиарда рублей.

Думская оппозиция — фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» уже заявили, что будут голосовать против представленного проекта бюджета, пишет Газета.ru.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет 12 ноября в Орске отключат свет 12 ноября в поселке Рабочий не будет газа Перейти в раздел