24 мая 2019 • Пт • 20:28
$ 64.49 € 71.84
Сейчас:
+18°C
Ночью
+7°C
Утром
+8°C

В 2016 году студентам не повысят стипендию

Сэкономленный 1 млрд. рублей направят на содержание Госдумы?

2007
26.10.2015 Область
В 2016 году студентам не повысят стипендию

В проекте федерального бюджета на 2016 год не заложены средства на увеличение стипендий студентам техникумов и вузов. Не планируется индексация и аспирантам, докторантам, интернам, ординаторам. Стоит отметить, что расходы на содержание аппарата Госдумы наоборот вырастут на 3 млрд. рублей. Прожить на стипендию невозможно, признают чиновники. Но считают, что студент должен и учиться, и подрабатывать.

Ранее министр образования Дмитрий Ливанов не раз выступал с заявлениями о намерении проиндексировать стипендии, причем даже темпами вдвое большими, чем инфляция. В прошлом году рост цен составил 11,4%. Сами студенты требовали от властей увеличить стипендии на 25%. От студсоветов звучали также пожелания уравнять стипендию с прожиточным минимумом. Но власти сразу дали понять, что такое требование нереально. «Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь!» – советовал премьер Дмитрий Медведев. По его мнению, стипендия – это подарок государства «за нормальную учебу». «Чтобы жить, мне приходилось улицы мести, дворником работать», — говорил Медведев, напомнив, что в советское время стипендия составляла 40 рублей.

Куратор социального блока правительства вице-премьер Ольга Голодец не предлагала студентам подрабатывать дворниками, но заявление сделала не менее категоричное: «Мы считаем, что вы здоровые, сильные и сегодня скорее на вас надежда с точки зрения развития нашей экономики и того, что вы могли себя прокормить».

В проекте бюджета на 2015-2017 годы была заложена индексация стипендий на уровне 5,5%. Из нынешнего варианта проекта однолетнего бюджета на 2016 год исчезли и эти проценты. Проект бюджета был одобрен на заседании правительства 8 октября. В эту субботу его обсудят на совете Думы, рассмотрение документа в первом чтении ожидается 13 ноября. Кстати, расходы на содержание аппарата Госдумы вырастут на 3 миллиарда рублей.

Думская оппозиция — фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» уже заявили, что будут голосовать против представленного проекта бюджета, пишет Газета.ru.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2020 году?

Календарь материалов

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
23 мая в Орске отключат свет 21 мая в Оренбурге отключат воду 21 мая в Орске отключат свет 20 мая в Орске отключат свет Перейти в раздел