20 октября 2017 • Пт • 04:36 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

В ночь на 1 ноября восемь «тунгусских метеоритов» приблизятся к Земле

Полет астероида увидят жители Урала и Сибири

5915 0
31.10.2015 Область
Картинка, опубликованная в соцсетях в группе «Метеорит Челябинск» в феврале 2013 года

Восемь «тунгусских метеоритов» приближаются к Земле. Вечером 31 октября наша планета на несколько часов обретет в своих окрестностях «вторую Луну» — астероид ТВ145. Какой-либо угрозы катаклизмов это небесное тело для землян не принесет, сообщает ТАСС.

Уникальный полет астероида в окрестностях Земли смогут увидеть жители Урала, Сибири и Центральных регионов России в ночь с 31 октября на 1 ноября. По данным NASA, астероид ТВ145 пролетит примерно в 499 тысячах км от Земли.

 — Астрономы-любители не увидят в небе никаких кометных «хвостов», наблюдая за астероидом. На небе он будет виден в виде звездочки белого цвета. Астероид станет довольно быстро двигаться по небу. Его движение будет уже заметно через 10-20 минут наблюдений, — рассказал корреспондентам ТАСС кандидат физико-математических наук, секретарь экспертной рабочей группы по космическим угрозам Института астрономии РАН Сергей Нароенков.

По словам Сергея Нароенкова, приближение астероида «не вызовет никаких аномалий» на Земле. Напротив, наша планета своим гравитационным полем может угрожать траектории полета небесного тела.

Челябинский метеорит
Челябинский метеорит, февраль 2013 года

По заверениям ученого, сейчас нет таких астероидов, которые могли бы угрожать Земле или Луне. Потенциальную угрозу пока несет только астероид Апостроф, сближение которого с Землей прогнозируется в 2036 году.

Эксперты по космическим угрозам подчеркивают, что пока нельзя с уверенностью сказать, вызовет ли астероид ТВ145 метеорный дождь по примеру Челябинского метеорита, который взорвался высоко в атмосфере над уральским городом в феврале 2013 года.


Если вы станете свидетелями полета астероида и захотите поделиться своими фотографиями, присылайте их на электронную почту Урал56.Ру info@ural56.ru, в Viber, WhatsApp или Telegram (номер: 8 (905) 898 30 56).


Справка:

По оценке ученых, астероид ТВ145 по объему примерно в восемь раз превышает небесное тело, которое в начале XX века ударило по Сибири, вызвав сильнейшие разрушения, а сейсмическая волна несколько раз обогнула земной шар.

Тунгусский метеорит
Тунгусский метеорит

Диаметр тунгусского тела составлял порядка 60-80 метров. По предварительным данным, диаметр ТВ145 варьируется от 280 метров до 600 метров.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел