18 декабря 2017 • Пн • 23:39 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -17... -10°C $ 58.90 € 69.43

Владимир Путин: — Умеренные бандиты обезглавливают людей нежно?

Президент выступил на заседании международного клуба «Валдай»

2363 0
23.10.2015 Область
Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет!».
Фото: пресс-служба Кремля

Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Мероприятия проходило с 19 по 22 октября.

Тема этого года – «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке». Эксперты и политологи из 30 стран рассматривали различные стороны вопросов о мире и войне, международных отношениях, религии и экономическом взаимодействии различных государств, сообщает пресс-служба Кремля.

Лев Толстой назвал войну
противным человеческому разуму 

Тема, безусловно, волновала человечество на протяжении всей истории. Мир, мирная жизнь были и остаются идеалом человечества. Государственные деятели, философы, юристы не раз предлагали модели мирного взаимодействия держав. Различные союзы, коалиции провозглашали своей целью обеспечение прочного, как говорили когда то, «вечного» мира. Проблема, однако, в том, что выход из накопившихся противоречий часто искали все-таки через войну.

Мирные периоды – и в европейской, и в мировой истории – всегда были основаны на закреплении и поддержании сложившегося баланса сил.

Получилось так, что человек, в попытках создать все более разрушительное оружие, сделал большую войну бессмысленной. Окончание «холодной войны» положило конец идеологическому противостоянию, но основа для споров и геополитических противоречий вовсе не исчезла. У всех государств всегда есть и будут свои, порой разнонаправленные, интересы.

К чему приведет неуправляемая конкуренция? 

Попытки любыми средствами продвигать модель одностороннего доминирования привели к разбалансировке систем международного права и глобального регулирования, а значит, есть угроза, что конкуренция – политическая, экономическая, военная – может стать неуправляемой. Это рост числа локальных конфликтов, особенно в «пограничных» регионах, где сталкиваются интересы крупных держав или блоков. Это также вероятный закат системы нераспространения оружия массового уничтожения и как результат – новый виток гонки вооружений.

США прикрывает ПРО
иранской угрозой и всех обманывает

Под предлогом ракетно-ядерной угрозы со стороны Ирана разрушена фундаментальная основа современной международной безопасности – Договор об ограничении противоракетной обороны. США в одностороннем порядке из него вышли. иранская ядерная проблема решена, никакой угрозы нет. Но работа над развитием ПРО США продолжается.

На днях проведены первые испытания ПРО США в Европе. Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение просто. А сказать совсем попроще – обманывали.

Все дело – в попытке разрушить стратегический баланс, изменить соотношение сил в свою пользу таким образом, чтобы не просто доминировать, а иметь возможность диктовать свою волю всем. Это чрезвычайно опасный сценарий развития событий, вредный для всех, включая, на мой взгляд, и сами Соединенные Штаты.


Владимир Путин на заседании международного клуба «Валдай». Видео: Вести.ru

Восприятие войны превратилось в медийную картинку

Приобретенный после двух мировых войн антивоенный иммунитет, который существовал буквально на психологическом, подсознательном уровне, стал ослабевать. Восприятие войны изменилось: для зрителей у экранов телевизоров она превращалась и превратилась сегодня в зрелищную медийную картинку.

К сожалению, военная терминология звучит сейчас практически во всех сферах жизни. Это торговые и санкционные войны. Санкции используются в том числе как инструмент недобросовестной конкуренции. В качестве примера приведу настоящую эпидемию штрафов в отношении в том числе и европейских компаний со стороны Соединенных Штатов. Так с союзниками поступают? Нет, так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению, – их наказывают за плохое поведение.

Глобальное информационное пространство также сегодня сотрясают войны. Агрессивно навязывается «единственно правильная» точка зрения и трактовка событий, подтасовываются или замалчиваются определенные факты. Мы уже все привыкли к навешиванию ярлыков и созданию образа врага. Власти стран, которые, казалось бы, всегда апеллировали к ценностям свободы слова теперь пытаются препятствовать распространению объективной информации и любую иную точку зрения, отличную от их собственной, объявляют враждебной пропагандой.

Все чаще используются слова «война», «конфликт», когда разговор идет и об отношениях людей разных культур, религий, национальностей. Сегодня сотни тысяч мигрантов пытаются интегрироваться в другое общество. А коренные жители раздраженно говорят о чужом засилье.

Умеренные бандиты обезглавливают людей нежно?

Мы видим, что происходит сегодня на Ближнем Востоке. Десятилетиями, а порой, может быть, и веками здесь копились межэтнические, религиозные, политические противоречия, острейшие социальные проблемы. 

Террористическая организация, так называемое «Исламское государство», взяла под контроль огромные территории. Всему международному сообществу пора наконец понять, с чем мы имеем дело. По сути, с врагом цивилизации, человечества и мировой культуры, который несет идеологию ненависти и варварства.

И не нужно играть в слова, делить террористов на умеренных и неумеренных.Наверное, по мнению некоторых специалистов, в том, что умеренные бандиты, что называется, в умеренном количестве или нежным способом обезглавливают людей.

В последние годы ситуация все больше ухудшалась, инфраструктура террористов разрасталась, число боевиков увеличивалось.


Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет!».Фото Кремля

США трудно вести двойную игру

Почему усилия, допустим, наших американских партнеров и их союзников по борьбе с «Исламским государством» не давали внятных результатов? 

Соединенные Штаты располагают огромным, самым большим в мире военным потенциалом. Просто всегда трудно вести двойную игру. Объявлять о борьбе с террористами и одновременно пытаться использовать часть из них для того, чтобы расставлять фигуры на ближневосточной доске в своих интересах.

Мы хорошо понимаем, что боевики, которые воюют на Ближнем Востоке, представляют угрозу для всех, в том числе для нас, для России.

Развал власти мобилизует террористов

После обращения официальных властей Сирии о поддержке, мы приняли решение о начале российской военной операции в этой стране. И уверен, что действия российских военных окажут необходимое воздействие на ситуацию в позитивном плане. Но для этого нужно объединить все силы: регулярные армии Ирака и Сирии, отряды курдского ополчения, различные оппозиционные группы, готовые действительно внести свой реальный вклад в разгром террористов.

При этом совместная антитеррористическая деятельность должна, безусловно, опираться на международное право. А развал официальной власти в Сирии лишь мобилизует террористов. Сейчас нужно не расшатывать, а возрождать, укреплять государственные институты в зоне конфликтов.

Мы близки к обмену информацией
с нашими западными коллегами

Не пора ли международному сообществу все свои действия согласовывать с теми людьми, которые живут на этих территориях? Сейчас нам необходимо проработать «дорожные карты» по экономическому и социальному возрождению региона, по воссозданию элементарной инфраструктуры, жилья, больниц, школ. Только такая созидательная работа на месте после устранения терроризма и политического урегулирования может остановить огромный поток беженцев в европейские страны и возвратить на родину тех, кто уже уехал.

Очевидно, что Сирии потребуется масштабная финансовая, экономическая, гуманитарная помощь, для того чтобы залечить раны войны.

Серьезным шагом стало согласование российско-американского документа об обеспечении безопасности полетов боевых самолетов двух стран над Сирией. Мы также близки к тому, чтобы начать обмен информацией с нашими западными коллегами о позициях и передвижениях боевиков. Все это, безусловно, шаги в правильном направлении. Главное, воспринимать друг друга как союзника по общей борьбе, вести себя честно и открыто. Только так можно гарантировать победу над террористами.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел