8 декабря 2022 • Чт • 14:32
$ 62.94 € 65.90
Сейчас:
-26°C
Днем
-20°C
Вечером
-23°C

Активисты рассказали о 9 месяцах борьбы за Бузулукский бор

23.10.2015
6507
Участники собрания активистов, 21.10.2015

Накануне в Оренбурге прошло собрание активистов общества по защите Бузулукского бора. Они обсудили успехи за 9 месяцев 2015 года, а также установили план действий на конец года. Собрание прошло под председательством руководителя оренбургского отделения КПРФ Владимира Новикова.

Активисты отметили успехи оренбургского общественного экологического движения в защиту национального парка «Бузукский Бор» за первые 9 месяцев этого года.

Были объединены ряд политических партий (среди которых КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР) и ряд экологических движений, удалось привлечь к проблеме Русское географическое общество, «Гринпис» и другие.

Зимний Бузулукский бор

Помимо этого активистам удалось рассказать жителям Оренбургской области о негативных последствиях добычи нефти в Бузулукском бору и заручиться поддержкой 15 000 человек, которые подписали петицию к Президенту РФ. Было проведено большое количество общественных слушаний, уличных митингов, пикетов, автопробегов в защиту Бузулукского бора.

Участники движения начали судебные процессы на разных уровнях, в результате судебного разбирательства им стали известны новые подробности принятия решения по началу разработки нефтяных месторождении в бору.

Активисты не отрицают, что остановить подготовку к нефтедобыче в бору, несмотря на большой объем общественной работы, им не удалось. Также участники движения признались, что надеялись на то, что их поддержит большее количество оренбуржцев.

Публикация на тему последствий нефтедобычи в печатной прессе

В планах у активистов  на конец года: проведение 2 ноября общественных слушаний в Бузулукском бору в поселке Колтубановка, создания филиалов движения в Бузулукском районе, активизация работы в сети Интернет и социальных сетях, проведение митингов и пикетов в разных городах и поселках области, продолжение судебных процессов в Оренбурге и Москве. Также  в планах — налаживание связей с экологическими движениями соседних регионов.

Справка Урал56.Ру:

В ноябре 2014 года в региональных СМИ прошла информация о том, что в Бузулукском бору могут возобновить промышленную добычу нефти. Общественники Оренбуржья выступили против этого, опасаясь гибели национального парка. Решить судьбу природного достояния региона пытались и депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области. 16 марта 2015 года в Москве они встретились с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, однако сторонам не удалось найти компромисса.

18 марта после объявления результатов конкурса на право разработки нефтяных месторождений на территории Бузулукского бора оренбургские общественники объявили о желании решить судьбу национального парка на референдуме.

В свою очередь предприятие «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», выигравшее конкурс, рассказало о своих планах по добыче нефти на территории Бузулукского бора. В официальном сообщении руководство пообещало «неукоснительно соблюдать нормы экологического законодательства», инвестировать на социально-экономическое развитие Оренбуржья более трех миллиардов рублей, а также привести в порядок законсервированные аварийные скважины.

Отметим, что добыча нефти в Бузулукском бору стала одной из самых обсуждаемых тем в последнее время. Жители Оренбуржья разделились на тех, кто за, и тех, кто против нефтедобычи. Журналисты Урал56.Ру съездили в Бузулук и близлежащие поселки и пообщались с местными жителями.

28 мая в правительстве Оренбуржья рассказали о добыче нефти в Бузулукском бору, также известно, что в сговоре с нефтяниками обвиняют оппозицию.

24 августа в Оренбурге прошли общественные слушания по добыче нефти в Бузулукском бору.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
23.10.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел