14 декабря 2017 • Чт • 18:24 Сегодня: -13... -11°C Завтра: -13... -10°C $ 59.14 € 69.47

Жители Оренбуржья могут добровольно задекларировать свои активы

Как действует программа?

2131 0
18.10.2015 Область
Начальник ИФНС России по г. Орску Владимир Степанов
Начальник ИФНС России по г. Орску Владимир Степанов

В России вступил в силу Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках». О том, как действует данная программа корреспондентам портала Урал56.Ру рассказал начальник ИФНС России по городу Орску Владимир Степанов.

— Владимир Евгеньевич, расскажите о программе добровольного декларирования гражданами активов и счетов.

 — Добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках действует до 31 декабря 2015 года. Это значит, что до конца года заявители могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в т.ч. контролируемое через номинальных владельцев.

Цель закона о добровольном декларировании — обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в том числе за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

— Скажите, какие гарантии предоставляются декларантам?

 — Закон предоставляет декларантам следующие гарантии:

1. Защиту декларируемых сведений в ФНС России (налоговую тайну) и ее нераспространение другим государственным органам без согласия декларанта.
2. Неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года.
3. Освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 года.
4. Возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.

— Как можно подготовить декларацию?

 — В рамках добровольного декларирования имущества специалисты ФНС России разработали бесплатную программу для заполнения специальной декларации. Программа размещена на сайте nalog.ru.

— Каким образом можно представить декларацию в налоговый орган?

 — Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере.

Физические лица вправе представить специальную декларацию непосредственно в ФНС России (Москва, переулок Рахмановский, 4, строение 1, пер. д. 4, стр.1) или в налоговые органы по месту жительства (по месту пребывания). Для удобства можно воспользоваться сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию».

Повторное представление декларации (кроме случая представления декларации после получения письменного отказа в приеме ранее представленной декларации), представление уточненной декларации не допускаются.

— Владимир Евгеньевич, что грозит налогоплательщику, который не задекларирует в добровольном порядке свои активы и имущество?

 — Надо понимать, что в настоящее время осуществляется обмен информацией с иностранными государствами в рамках противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. По запросам налоговых органов представляется информация и с территорий государств, ранее имевших статус оффшорных зон. В случае, если будет установлено, получение доходов, с которых не уплачены налоги, то по итогам проверки будет применена статья 122 НК РФ с исчислением штрафных санкций в размере 20%, за умышленные действия в размере 40%. При наличии признаков неуплаты налогов в крупных и особо крупных размерах, следственные органы могут возбудить уголовное дело как по сведениям налоговых органов, так и самостоятельно. Поэтому, в случае добровольного декларирования доходов, декларанты освобождаются от ответственности только в пределах имущества, указанного в декларации.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел