«6 минут с депутатом»: Владимир Коган

19.10.2015
7297
Урал56.Ру встретился с Владимиром Коганом

В проекте Урал56.Ру «6 минут с депутатом» принял участие депутат Орского городского Совета по избирательному округу №16 Владимир Коган. Беседа с Владимиром Ильичом продолжалась более 6 минут, и он подробно ответил на вопросы о проблемах населения Орска, ситуации в здравоохранении, своих доходах и грядущих выборах градоначальника.

Урал56.Ру: — Владимир Ильич, что сподвигло Вас баллотироваться в горсовет?

Владимир Коган: — Вопрос не совсем однозначный. Его можно задать немного по-другому: «Что заставило Вас, Владимир Ильич, в третий раз пойти в горсовет?». Ответ достаточно простой. Среди тех обещаний, которые я давал своим избирателям, я выполнил не все. А хочется выполнить побольше. Второй момент, я считаю, что звание депутата городского совета помогает делать больницу №4 действительно одной из лучших. Чтобы на ее территории оказывали такие виды медицинской помощи, в которых нуждается население города Орска.

Урал56.Ру: — Большинство депутатов городского совета говорили нам, что основная проблема Орска – это ЖКХ. Так ли это? И есть ли иные проблемы в городе?

Владимир Коган: — Я как представитель медицинской организации считаю, что самая главная проблема в жизни любого человека – это его здоровье. Это главная проблема. Решать ее помогают хорошее питание, работа ЖКХ и прочие вещи. Просто сейчас работа ЖКХ превратилась в сильнейший раздражитель для наших жителей. Плата стремительно растет, а отдача не всегда соответствует тем деньгам, которые предлагается людям платить. Поэтому она превратилась в камень преткновения. Зачастую у людей нет тех денег, которые им предлагают заплатить. Они вынуждены эти деньги отнимать у своих детей, внуков, себя. Вместо еды тратить деньги на услуги ЖКХ. Конечно, это неприятно. Если бы наше население зарабатывало денег побольше, то и острота проблемы стала бы меньше.

Урал56.Ру: — Что бы Вы хотели изменить в городе Орске?

Владимир Коган: — Изменить отношение жителей Орска к своему городу. При встречах с населением высказываются мысли о том, что хотелось бы, чтобы вокруг было все чисто, деревья посажены, пруд чистый, не заросший. Хочется, чтобы наше население само принимало в этом участие. Когда я жил в своем дворе в детстве, мы сами сажали деревья, убирали двор, облагораживали. А сегодня многие жители хотят, чтобы им это «принесли на тарелочке с голубой каемочкой». В жизни такого не бывает. Конечно, ЖКХ должно убирать. Но чисто и красиво там, где не сорят и убирают за собой. Если обе стороны будут выполнять свои жизненные обязательства, то и будет вокруг все красиво и хорошо.

Депутат орского горсовета Владимир Коган

Урал56.Ру: — В прошлом году Вы покинули одно из заседаний, не согласившись с мнением большинства. Как Вы можете это прокомментировать?

Владимир Коган: — Я хорошо помню это заседание. То, что я не согласился с мнением большинства, это не верно. Если бы было большинство, решение бы приняли с моим участием или без. Но оно принято не было. Таким демонстративным образом я протестовал во время обсуждения вопроса о привлечении в город врачей. Когда приезжает в город медработник, по закону ему должны выплатить 50 тысяч рублей и оплачивать жилье в размере 5 тысяч рублей в течение пяти лет. Предлагалось другое решение: сразу выплачивать 250 тысяч рублей, но не оплачивать жилье. Обычный арифметический расчет показывает, что если 5 тысяч умножить на 12 месяцев в году получится 60 тысяч. За пять лет получается 300 тысяч рублей. Плюс еще те 50 тысяч, получает 350 тысяч рублей. Это все-таки больше, чем 250 тысяч рублей. У нас и так не хватает врачей и медработников, а эту программу захотели еще более уменьшить. Это во-первых. Во-вторых, любое решение, конечно, обговаривается на комиссиях. И это правильно, так должно быть. Но на комиссии присутствуют 5-7 человек, а на горсовете – 25. И мнение всего совета не всегда может совпадать с теми решениями, которые принимаются на комиссии. И я добился того, чего хотел. Это решение не было принято. Значит, мои действия были правильными. Я надеюсь, что к этому вопросу вернутся. Тем более, что губернатору области я предложил свой вариант решения этого вопроса: приезжающему врачу выдавать ипотеку, на которую он купит себе жилье. А проценты по ипотеке платили бы город или область. Деньги не очень большие. В пересчете на год на 50 приезжих специалистов получится примерно 10 миллионов рублей. Свое предложение я, естественно, буду отстаивать.

Урал56.Ру: — Судя по отчетам Минздрава за 2014 год, Ваш доход превышает 2 миллиона 800 тысяч рублей и является одним из самых высоких среди глав здравоохранения Оренбургской области. С чем это связано?

Владимир Коган: — Мой доход зависит не только от зарплаты главврача, но и от сдачи в аренду тех помещений, которые мне принадлежат. В частности, в Орске на рынке «Авангард» мне принадлежит здание магазина «Водолей». Арендная плата также включается в декларацию о моих доходах. Поэтому он больше, чем моя зарплата как главного врача. Но хочу отметить, что я получаю не самую маленькую зарплату. Она такая, какую позволяет платить мне, как врачу со стажем в 40 лет, законодательство. Кроме этого, мне выплачиваются надбавки как заслуженному врачу. Все это и дает такой доход.

Урал56.Ру: — На данный момент пять человек претендуют на пост главы города. По Вашему мнению, у кого есть реальные шансы?

Владимир Коган: — Шансы, наверное, есть у всех. Вопрос, у кого этих шансов больше. Я, честно говоря, из тех, кто претендует на это звание, не со всеми знаком. Но из тех, кого я знаю, самые большие шансы у Сергея Николаевича Сухарева. Так я думаю. Нашему городу нужен человек, который умеет принимать решения. Сухарев – летчик. Его во время учебы и бывшей работы научили принимать быстрые решения. Когда самолет летит, скорости огромные, долго раздумывать не надо. И самое главное, каждое решение должно быть правильным. Если оно неправильное, то это может привести к серьезным последствиям. Но во время предвыборной кампании я встречался с населением. И в одном дворе, на улице Докучаева 17, люди перечисляли, какими достоинствами должен обладать мэр. И женщина, в конце перечисления, сказала «Ну, короче, Берг нам нужен».

Урал56.Ру: — Как избиратели по Вашему округу могут попасть к Вам на прием?

Владимир Коган: — Каждый понедельник с 15:00 до 17:00. Это официально. А не официально они приходят каждый день. Телефон: 22-15-85.

Справка Урал56.Ру:

Владимир Коган родился в 1951 году, окончил Оренбургский Государственный медицинский институт, затем прошел интернатуру в отоларингологическом отделении МСЧ завода им. Чкалова. В мае 2006 года прошел профессиональную переподготовку в ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава по теме «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

С 1980 по 1989 годы занимал должность заведующего отоларингологическим отделением детской больницы № 2 г. Орск. В 1989 году переведен на должность заведующего райздравотделом Октябрьского района города Орска. В 1992 году Владимир Ильич назначен заместителем начальника отдела здравоохранения города Орска, а в 1997 году – главным врачом МСЧ завода «Синтезспирт» г. Орска.

МУЗ «Городская больница № 4» города Орска возглавляет с марта 2006 года.

Анна Вандыш