Как складывается миграционная обстановка в Оренбуржье?

11.10.2015
2261
Начальник УФМС России по Оренбургской области Константин Духанин

Как складывается миграционная обстановка в Оренбуржье? Увеличивается или уменьшается количество мигрантов в области? Идет ли борьба с миграционными преступлениями? Ответы на эти и многие другие вопросы дал в своем докладе начальник УФМС России по Оренбургской области Константин Духанин:

«В Оренбургской области сегодня сохраняется стабильная миграционная обстановка, которая несравнима с прошлым годом, когда к нам следовал поток граждан с соседней Украины. Сразу подчеркну, что мы не предвидим всплеска беженцев из Сирии, прежде всего, у нас нет такой большой сирийской диаспоры как в Европе, да и сирийцы не владеют нашим языком так хорошо, как скажем английским.

В текущем году внешняя миграция в области приобрела иной характер по сравнению с прошлым годом: количество мигрантов прибывающих в наш регион уменьшилось на 16%. Так, за 9 месяцев 2015 года прибыло и поставлено на миграционный учет чуть более 81 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства (что на 16 тысяч меньше аналогичного периода прошлого года).

В основной своей массе иностранцы едут в нашу страну с целью осуществления трудовой деятельности. Причем значительная часть трудовых мигрантов – это молодые люди, практически не владеющие русским языком и не обладающие какой-либо квалификацией. Эти факторы являются своего рода препятствием в их трудоустройстве и дальнейшей легализации на территории нашей страны. Постоянно проживает на территории области сегодня почти 12,5 тысяч иностранных граждан.

Каждый иностранец, обратившийся в УФМС России по Оренбургской области за получением государственной услуги проверяется по всем имеющимся учетам, в том числе оперативным, проводятся оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции в местах массового пребывания, проживания и работы иностранных граждан, в том числе на предмет выявления лиц, находящихся в розыске в связи с причастностью к экстремистской и террористической деятельности.

Что касается преступности, которую формируют мигранты: за 9 месяцев 2015 года иностранными гражданами совершено 405 преступлений, уголовные дела по которым направлены в суд. Доля преступлений совершенных иностранными гражданами в общем массиве составляет 1,8 %. Из совершенных иностранными гражданами преступлений 391 уголовной направленности и 14 экономических. Взаимоотношения мигрантов и коренного населения Оренбуржья можно охарактеризовать как удовлетворительные и контролируемые. Вспышек открытых проявлений межнациональной и межконфессиональной розни на территории региона в прошлом и настоящем годах не фиксировалось. Преступлений с террористической и экстремистской окраской, совершенных иностранными гражданами в области не зарегистрировано.

В целях поддержания миграционной стабильности, Управление Федеральной миграционной службы по Оренбургской области, совместно с органами исполнительной власти и правоохранительными структурами давно уже действуют согласно выработанной консолидированной позиции: дать возможность иностранным гражданам пребывать, проживать и трудиться на территории области только при условии строгого соблюдения ими законодательства Российской Федерации и недопущения правонарушений.

Проводимые Управлением Федеральной миграционной службы, во взаимодействии с органами исполнительной власти и правоохранительными органами меры профилактического и практического характера позволяют прогнозировать и обеспечивать стабильную миграционную ситуацию в регионе.

Заверяю, что работа в данном направлении будет продолжена в режиме постоянного и жесткого контроля»,  сообщает пресс-служба УФМС России по Оренбургской области.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
11.10.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел