Атлантида
24 августа 2017 • Чт • 04:23 Сегодня: + 17...+ 35°C Завтра: + 18...+ 36°C $ 59.03 € 69.71

Все об оренбургском пуховом платке

Легендарное прошлое, знаменитые обладатели и уникальность промысла

3181
11.10.2015 Область
Конкурс на самое быстрое вязание пухового платка в г. Оренбург

Оренбургский пуховый платок — визитная карточка нашего края. Существует множество версий того, откуда появился этот легендарный промысел и почему приобрели такую популярность изделия из пуха оренбургских коз. Пуховые платки покорили сердца миллионов россиян прежде всего своими согревающими свойствами. Ручная работа оренбургских пуховниц однажды поразила даже знаменитую испанскую оперную певицу Монтсеррат Кабалье, сообщает сайт Культура.РФ.

История пуховых платков из Оренбуржья насчитывает множество интереснейших фактов.

Из истории

Первыми пуховые платки начали носить джигиты из Киргиз-Кайсацкой орды как защиту от лютой уральской стужи. А вот «женская» эра платка началась в ХVIII веке: уральские казачки, знавшие вышивание, стали вязать из пуха ажурные платки, которые были названы «паутинками». Данное ремесло стало масштабным промыслом и из научных соображений. Этнограф Петр Рычков обратил внимание на целебные свойства пуха, он и предложил организовать пуховязальный промысел в крае. Было это в 1766 году. «Мировая премьера» оренбургского платка состоялась в середине ХIХ века в Париже. А в Лондоне оренбургская казачка Мария Ускова за шали из козьего пуха получила золотую медаль.

Пух оренбургских коз был отдельной статьей экспорта Российской империи. Десятки тысяч пудов покупала Франция. В Англии пошли дальше, вязали платки с пометкой «имитация под Оренбург». Попытка разводить оренбургских коз в ХIХ веке во Франции, Южной Америке, Австралии успехом не увенчалась.

В Советском Союзе настоящие оренбургские платки были музейной редкостью. Купить платок ручной работы было почти невозможно.

Кадр из кинофильма «Джентльмены удачи» (1971 г.)
 
О рекордах

Самый большой платок — 3,6 на 3,6 метра — создали в 2013 году на фабрике Оренбурга, на изделие ушло 13,5 км. пуховой пряжи. Прежний рекорд продержался почти 90 лет. Регент Ермолай Федоров из села Желтое связал вручную платок на тысячу петель.

Флешмоб «Платок дружбы» в Оренбурге, 11.10.2014г.

Об уникальности

Главный секрет оренбургского платка — уникальный пух. Толщина пуха оренбургских коз – 16 микронов, притом что у знаменитых ангорских коз – 22–24 микрона. Таким тончайшим пухом обладают козы, пасущиеся только в горных степях Урала.

Знаменитые полушалки дарили Монсеррат Кабалье, Анни Жирардо, Шон Янг, Надежде Бабкиной, Мадонне. Самая известная шаль согревала плечи Людмилы Зыкиной во время исполнения песни «Оренбургский пуховый платок».

Народная артистка СССР Людмила Зыкина

О самом знаменитом факте

Пройдет в обручальное кольцо и поместится в гусиное яйцо — факт, но не тест на подлинность. Речь лишь о знаменитой паутинке. Более весомые шали из Оренбурга в колечко не протянешь, зато в мороз оценишь  больше.


Оренбургский пуховый платок

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
С 25 по 27 августа в Оренбурге отключат горячую воду 24 августа в Новом городе Орска отключат газ С 23 по 25 августа в Оренбурге отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат горячую воду Перейти в раздел