19 октября 2017 • Чт • 23:19 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Как распознать депрессию?

Болезнь сравнили с эпидемией XXI века

2816 0
06.10.2015 Область
Когда у человека депрессия. Губерля, 2014 год

Как распознать депрессию? Как бороться с недугом, который уже назвали эпидемией XXI века? На эти и многие другие вопросы в своей статье ответила психотерапевт, врач-психиатр, блогер Лилия Грачева.

Врач-психиатр, блогер Лилия Грачева. Орск
Врач-психиатр, блогер Лилия Грачева. Орск, 18.06.2015

ВОЗ сравнивает депрессию с эпидемией XXI века

Еще лет десять назад было сложно поверить в слова профессора кафедры психиатрии ОрГМУ Деречи В.А. о том, что депрессия в ближайшие годы будет главенствующим заболеванием в мире. Но факты говорят сами за себя. Все большее число людей охватывает этот недуг, который не так-то просто выявить.

Для справки. По статистике, уже сегодня депрессия является самым распространенным заболеванием и, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году выйдет на первое место в мире среди всех болезней, обогнав сегодняшних лидеров — инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. ВОЗ сравнивает депрессию с эпидемией XXI века, охватившей все человечество и, если не будут приняты соответствующие меры, то к 2020 году она может парализовать экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.

Около 50% людей, страдающих депрессией, вообще не обращаются за медицинской помощью, и только 25 – 30% — попадают на прием к психиатру. Еще не так давно пик заболеваний депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, однако на сегодняшний день депрессия резко «помолодела» и встречается уже у молодых людей от 20 до 25 лет.

Что такое депрессия?

Депрессия — это заболевание эмоциональной сферы человека. Для чего нужны эмоции? Так психика отражает субъективное восприятие окружающего мира. Если происходящее воспринимается как положительное событие (получили подарок, сдали экзамен, поехали в путешествие и т.д.), то мы реагируем радостью, счастьем, восторгом. В случае же негативного реагирования (смерть близкого, развод, потеря денег и т.д.), появляются отрицательные эмоции печали, тоски, скорби, горя...

Депрессия делится на эндогенную и невротическую. В классическом (эндогенном) проявлении депрессия проявляется триадой: пониженным настроением с эффектами тоски и идей самообвинения, заторможенным мышлением и снижением двигательной активности. При этом эти проявления выражены настолько ярко, что захватывают организм, настроение и психику настолько, что нарушают деятельность человека, приводя к полной нетрудоспособности. Именно в таком депрессивном состоянии очень часто совершаются суициды. Но только у 2 – 3% человечества встречается эндогенная депрессия, которая годами лечится в стационаре. А сами больные становятся постоянными пациентами психиатров.

Причины невротической депрессии

Я хочу рассказать о другой депрессии, которая никогда не достигает уровня психоза, но при этом ухудшает качество жизни. Человеку приходиться прикладывать неимоверные усилия, чтобы проснуться, пойти на работу, заниматься делами. Жизнь теряет краски, на место радости приходит апатия, хочется спрятаться ото всех и залечь в «позе эмбриона». Это некоторые признаки той самой невротической депрессии, которая полностью осознается индивидуумом. Каковы же причины невротической депрессии? Это обязательно влияние внешних обстоятельства: семейные неурядицы, конфликты на работе или со значимыми людьми, материальные трудности, длительно существующие неразрешимые ситуации и т.д.

Урал56.Ру пытается бороться с депрессией
Урал56.Ру пытается бороться с депрессией

В век высоких технологий, политических и экономических кризисов личность переживает постоянные эмоциональные стрессы. Поэтому под влиянием колоссальных психических нагрузок в психике человека зачастую рвется защитный барьер организма, возникают различные пограничные расстройства, к которой относится и невротическая депрессия. Одним из частых факторов развития невротической депрессии является внутриличностный конфликт (фрустрация), с постоянным чувством хронической неудовлетворенности.

При фрустрации нет возможности выразить истинные свои чувства наружу, и приходится постоянно подавлять свои эмоции из-за невозможности реализовать желания в силу разных обстоятельств — неизлечимая болезнь родных, алкоголизм одного из супругов, психологическое давление начальства, вынужденная эмоциональная изоляция, одиночество, нахождение вдали от дома…

Многие путают депрессию с так называемой «хандрой», при которой кратковременно снижается настроение. Например, холодная осенняя погода, как сейчас, усталость или переутомление. Но если от хандры помогает приятное общение, просмотр любимого фильма, то самостоятельно невротическая депрессия не проходит. Поэтому бесполезно пытаться «взять себя в руки», называя себя слабаком. Оставаясь без лечения, симптомы болезни могут длиться недели, месяцы и даже годы.

Как распознать у себя признаки депрессии?

На фоне пережитого психоэмоционального события, пребывании в постоянной стрессовой ситуации вы заметили у себя следующие признаки: чувство тревоги, беспокойства и тоски, упадок сил, нежелание заниматься прежними делами. Вы стали плохо засыпать и с трудом вставать по утрам. Ваше настроение по утрам настолько подавленное, что не хотите радоваться ничему и никому в жизни. У вас возникло ощущение, что «руки опустились», охватывает отчаяние. Хочется постоянно лежать и ничего не делать. Избегаете общения с друзьями и родственниками. Ухудшился аппетит или наоборот, не можете себя сдерживать и постоянно едите. Сбрасываете или набираете вес. Начинаете ненавидеть себя и окружающий мир. И если вы нашли у себя и два и более перечисленных признака, которые длятся более месяца подряд — это тревожный звонок в пользу наступившей невротической депрессии. И пора обращаться к специалистам!

Когда депрессия побеждена
Когда депрессия побеждена... Губерля, 2014 год

Люди панически бояться обращаться к психиатрам и психотерапевтам, боясь ярлыка «психа». Поэтому резонным будет вопрос — а может ли помочь психолог? Да, возможно выйти из подавленного состояния, решив свой психологический конфликт с помощью психолога. Только времени на выздоровление уйдет гораздо больше, а также ваших денег. Потому что при депрессии головной мозг испытывает большой дефицит веществ, отвечающих за радость. А восстановить утраченный уровень серотонина возможно лишь специальными лекарствами. На сегодняшний день для лечения депрессии существуют современные препараты, не вызывающие лекарственной зависимости и позволяющие вести привычный образ жизни, а также — различные виды психотерапевтической помощи. Ваше здоровье — в ваших руках, а специалисты помогут правильно подобрать лечение и помогут вылечить депрессию.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел