Полетели!
16 сентября 2019 • Пн • 21:43
$ 64.47 € 71.53
Сейчас:
+16°C
Вечером
+14°C
Ночью
+10°C

Известный политолог Евгений Минченко высказался о национальности Юрия Берга

«Берг родился в лагере в семье ссыльного немца»

6728
06.10.2015 Область
Евгений Минченко на медиафоруме «Оренбуржье-2013»

Известный российский политолог и политтехнолог, эксперт по вопросам лоббизма, глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко высказался по поводу национальности губернатора Оренбургской области Юрия Берга.

 — Задумался о феномене немцев в российском политическом классе. На данный момент среди российских губернаторов трое с немецкими корнями — Берг [Оренбургская область], Карлин [Алтайский край] и Шпорт [Хабаровский край]. Можно еще вспомнить бывших губернаторов — Росселя [Свердловская область], Кресса [Томкая область], Райфикешта [Алтайский край] и Гайзера [Республика Коми]. Причем многие из семей ссыльных и репрессированных, – написал в Facebook Евгений Минченко.

Юрий Берг
Юрий Берг, глава Оренбуржья

— Интересно, в чем секрет? У меня нет однозначного ответа. Еще и Дрозденко из семьи ссыльных немцев. Итог обсуждения. Основные версии. Первая: специфика национального характера, раскрывающегося именно на госслужбе. Вторая: Многовековые традиции служилых немцев со времен Российской империи. Третья: Дополнительная мотивация на достижение успеха у выходцев из семей репрессированных, – считает политолог.



Чуть позже появилась вторая запись: «Закрывая тему немцев в российской политике». 

— Лично я с огромным уважением отношусь к тем из них, кого знаю, – Эдуарду Росселю и Юрию Бергу. Широко известно про беспризорное детство Росселя. Берг вообще родился в лагере в семье ссыльного немца и провел первые годы своей жизни в ужасающих условиях. Оба при этом не озлобились, но смогли пробиться и сделать впечатляющую карьеру. Вот это я понимаю – чувство собственного достоинства, целеустремленность и сила воли. Значимое представительство этнических немцев в российской публичной политике, на мой взгляд, позитивно характеризует российское общество и его уровень терпимости и толерантности. Я не помню ни одного случая успешного разыгрывания национальной карты против кандидатов-немцев. Попытки были, а вот электорального эффекта не было. Особенно в Сибири и на Урале, где вопросы национальности вообще не важны для избирателей.




Отметим, что Евгений Минченко неоднократно положительно отзывался о губернаторе Оренбургской области. К примеру, в 2013 году глава Международного института политической экспертизы отметил, что Юрий Берг возглавил Оренбургскую область «достаточно случайно»: его кандидатуру лоббировал экс-премьер Виктор Черномырдин.

 — Однако глава сумел выстроить отношения со всеми основными бизнес-группами в регионе. Проблемы у Берга есть — напряженные отношения с городской властью Оренбурга, вывод из региона платежей ТНК и «Роснефти». Однако в области нет фигур, способных его заменить, – прокомментировал Газете.Ru Евгений Минченко.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
17 сентября в Орске отключат свет 16-17 сентября в Оренбурге не будет холодной воды 17 сентября в поселках Орска не будет газа 14 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел