23 октября 2017 • Пн • 14:58 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 2°C $ 57.51 € 67.89

Граждан России обязали уведомлять о наличии гражданства других государств

Неисполнение грозит штрафом до 200 тыс. руб.

1335 0
05.10.2015 Область
Загранпаспорт РФ

Граждан России обязали уведомлять о наличии гражданства в других государствах, либо иных документах, разрешающих проживание на территории иностранного государства. В ООУФМС России по Оренбургской области в Орске принято более тысячи уведомлений такого плана.

4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 04.06.2014 года № 142 «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» № 62-ФЗ от 31.05.2002 года, согласно которому гражданин Российской Федерации (за исключением постоянно проживающих за пределами страны) обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в подразделение территориального органа ФМС России, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового – по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания – по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение 60 дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Гражданин Российской Федерации, не подавший уведомление в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, обязан подать такое уведомление не позднее 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

За несовершеннолетних, либо ограниченных в дееспособности лиц письменное уведомление о наличии у данного гражданина иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве обязан подать законный представитель гражданина Российской Федерации, в сроки, указанные выше.

До 1 января 2016 года продлён срок подачи уведомлений для граждан Российской Федерации, имевших на 4 августа 2014 года, помимо российского, гражданство Белоруссии, Армении, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана.

Необходимо знать, что Законом внесены изменения и в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях:

Статья 330.2. УК РФ устанавливает, что неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Введённая в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статья 19.8.3 предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей за нарушение установленного порядка подачи настоящего уведомления, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений. На сегодняшний день районные отделения ОУФМС России по Оренбургской области в городе Орске привлекли к административной ответственности по данной статье 80 граждан.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел