Атлантида
21 августа 2017 • Пн • 18:56 Сегодня: + 15...+ 31°C Завтра: + 16...+ 32°C $ 59.36 € 69.72

В России установили новые нормы времени приема врача

В Оренбуржье приняли свои правила игры

4258
28.09.2015 Область
Одна из больниц Орска, 2013 год


В России установили новые нормы времени, которое должен уделять доктор на прием одного пациента. Изменения коснулись работы как врачей общей практики, так и нескольких узких специалистов, сообщает ТАСС.

В приказе Министерства здравоохранения прописано, что нормы времени на одно посещение педиатра или терапевта составляют 15 минут, врача общей практики — 18 минут, невролога — 22 минуты, отоларинголога — 16 минут, офтальмолога — 14 минут и гинеколога — 22 минуты. В данный отрезок входит и время на оформление необходимых документов. Это должно занимать не более 35% времени, отводимого на посещение. Например, у терапевта — пять с половиной минут.

Кроме того, норма на повторный визит к врачу-специалисту устанавливается в размере 70% – 80% от норм времени, связанных с первичным посещением.

— Типовые отраслевые нормы времени носят рекомендательный характер и предназначены для определения потребности во врачебных кадрах, а также для установления конкретных норм труда врачей-специалистов, принимаемых работодателем непосредственно в медицинских организациях локальными нормативными актами с учетом организационно-технических условий и мнения представительного органа работников, что предусмотрено статьей 162 Трудового кодекса, – сообщили федеральным СМИ в Министерстве здравоохранения РФ.

Очередь одной из больниц Орска
Очередь одной из больниц Орска, 2011 год

Поэтому, уточнили в ведомстве, время должно адаптироваться для каждого конкретного региона (в зависимости от плотности населения, его возрастных и гендерных особенностей) и для каждого медицинского учреждения.


Жителей Оренбуржья выгонять из кабинетов не будут

Врачи и пациенты Оренбургской области надеются, что введение новых нормативов позволят увеличить обслуживание в медицинских учреждениях. К слову, в региональном министерстве уже приняли новые правила игры:

— Сразу хочу успокоить, что пришедших на прием к врачу пациентов выгонять из кабинетов не будут. Установленные правительством России нормы времени носят рекомендательный характер. Врачей освободят от бумажной нагрузки. Это бремя ляжет на средний медперсонал. Заполнять бланки будут в основном медсестры. При этом задача каждого врача — как можно подробнее опросить пациента, взять анализы и рентгеновские снимки (если это необходимо), поставить диагноз. В настоящее время мы стремимся к соблюдению установленных нормативов, но этот процесс быстрым не будет. – рассказала корреспондентам Оrenday.ru начальник отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Оренбургской области Ирина Алешина.

Здание Министерства здравоохранения Оренбургской области
Здание Министерства здравоохранения Оренбургской области. Фото: Карты Google

Однако в Оренбуржье есть и еще одна проблема — запись на прием. Так, в Оренбурге ряд регистратур предлагают записываться на прием с помощью журналов. Нужно прийти в поликлинику, открыть папку с наклейкой врача и оторвать номерок, правда, если он еще остался. А в некоторых фойе поставили электронные терминалы, при помощи которых также можно записаться на прием. Третий способ — через кассу, чтобы провели по всем кабинетам сразу, без всякой очереди и номерков.

Помимо этого существует и электронная запись, особенно полюбившаяся орским медикам. Чтобы ранним утром не стоять в очереди за талончиком, предлагается записаться по Интернету. Однако не всем хватает навыков и терпения выполнить мудреную процедуру. Нужно сначала зарегистрировать в Сети свой полис ОМС и только потом вносить его номер, планируя поход к врачу.

Напомним, хронометражные исследования для нормирования труда медицинских работников не проводились в отечественном здравоохранении с 1970-х годов, а с 2014 года возобновились на плановой основе. Напомним, прежний норматив, действующий в России, был разработан в 1981 году. В соответствии с ним, любой врач поликлиники должен был принимать за час пять пациентов, то есть тратить на одного человека не более 12 минут.

В 2016 году специалисты планируют провести исследования для определения времени приема фтизиатров, дерматовенерологов, эндоскопистов, хирургов.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел