17 октября 2017 • Вт • 03:01 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

Как не попасть на уловки мошенников?

Советы психолога

3844 0
27.09.2015 Область
Вид на Комсомольскую площадь Орска

Многие из нас периодически слышат истории про то, как периодически ночью раздается звонок, и маму (папу) просят срочно положить деньги на номер телефона попавшему в беду родное чадо. И испуганные родители кладут огромные суммы на незнакомый номер телефона, не догадавшись для начала хотя бы перезвонить. Или стоят возле супермаркетов молчаливые люди с изображениями детей, призывая помочь собрать пожертвования для спасения больного ребёнка от неминуемой гибели. Или как пенсионеру продали молодые люди чудодейственное средство от всех недугов за баснословные деньги. Однажды и со мной произошла почти детективная история, заставившая поволноваться не один десяток друзей.

Находилась на «сутках», дежурила на «Скорой помощи». Периодически просматривала в свободное от вызовов время свои социальные странички в смартфоне. Вдруг, где-то в обед, один за другим, стали звонить мои друзья-мужчины и встревоженным голосом задавать один и тот же вопрос: «Что случилось? Ты где?».

Вслед за недоумением: «Эээээ, я на месте», – узнаю, что от моего имени в ВКонтакте пришло сообщение к моим более 200-х фрэндам, что якобы сейчас «нахожусь за городом одна и прошу положить 300 рублей на номер телефона – с возвратом».

Конечно же, из-за спама страницу заблокировали, и пришлось изрядно попотеть, чтобы ее восстановить. Речь не об этом. Когда же, наконец, я зашла на свою страничку ВКонтакте, меня удивила реакция людей на полученный текст. Часть людей, наученная опытом, спрашивала «мы откуда знакомы?» или «уточните место, где находитесь, я могу подъехать». Другая интересовалась – «Что случилось»? Третья же (их меньшинство) оперативно удалилась из друзей.

А ведь несколько моих знакомых отправили деньги на указанный номер телефона. Потому что поверили, что Лилия в беде и просто так не обратится за помощью. При этом участливо писали, дошли ли деньги, получила ли я их, не мало ли? Когда же я им объясняла, что это проделки интернет мошенников, очень расстроились и искренне говорили, что даже подумать не могли, что вместо меня писал кто-то другой.

В чем секрет манипуляции мошенников? Ведь каждый из нас уверен на все сто процентов, что уж он точно не попадет впросак. Увы, формула «вооружен, а значит, предупрежден» не всегда срабатывает. Потому что вычислить современных манипуляторов не так-то просто. Понимаете, у мошенников расчет очень точный. Будучи хорошими психологами, они открывают в нас эмоции, направленные на сострадание, жалость, взаимовыручку. И когда твой хороший знакомый или якобы родственник просит о помощи, в головном мозге срабатывает сигнал «SOS» с ответной реакцией помочь. И многие спешат спасти близкого человека. Потому что он в беде. И даже сначала не задумываются о том, что сообщение, как в моём случае, было обезличенным и странным.

Это потом возникает множество почему. И почему написали именно тебе? И почему не позвонили в ответ? Ведь в тот момент включились эмоции сопереживания и сострадания, которыми умело манипулируют бесчестные дельцы.

История с денежными переводами закончилась хорошо. Номер мошенника операторы телефонной компании заблокировали, а деньги вернули.

Теперь, после случившегося, я знаю степень доверия к себе моих друзей. Конечно же, это не самая удачная история для проверки прочности и надёжности людей. Но в чем я теперь твердо уверена, это в том, что меня окружают по-настоящему человечные и отзывчивые люди.


Совет от психолога:

1. Если вдруг вам ночью внезапно раздаться звонок якобы от родственника, утверждающего, что попал в руки страж порядка, требующие внести энную сумму на неизвестный номер телефона. Не торопитесь бежать к банкомату! Наберите номер телефона и перезвоните! В ответ услышите сонный удивлённый голос, который будет жив и здоров.

2. Если получите сообщение в социальной сети с просьбой перевести на счет телефона деньги. Напишите в ответ хотя бы стандартную фразу: «Откуда мы с Вами знакомы?». Как правило, мошенники никогда не отвечают. Либо перезвоните своему другу и узнайте причину столь странной просьбы.

Ну а если все-таки послали деньги в неизвестность, не ругайте себя. У вас есть душа и сострадание. Как в моем случае, операторы сотовой связи возвращают отправленные суммы после выяснения обстоятельств случившегося.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел