Здание Государственной Думы
Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, согласно которому автопробеги и установка палаточных лагерей в общественных местах попадают под действие закона о митингах. Об этом сообщает РИА «Новости».
— Законопроект направлен на внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих отнесение новых форм массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги и так далее) к публичным мероприятиям, проведение которых регламентируется федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», – говорится в пояснительной записке.
Документ приравнивает автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных городков в общественных местах — к пикетированию. Авторы законопроекта полагают, что при определенных условиях такие акции могут перерасти в стихийные выступления, массовые нарушения общественного порядка.
По данным МВД России, в 2014 году в Башкортостане, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах. В 27 регионах состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие четыре тысячи человек с использованием полутора тысяч транспортных средств.

Митинг и автопробег в защиту Бузулукского бора. Орск, 28.07.2015
Отметим, что поправки в закон о митингах и демонстрациях в РФ в десятки раз увеличили штрафы за нарушения на подобных мероприятиях, ввели обязательные работы для нарушителей, запретили приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия.
Кроме того, введено наказание за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или «гуляний», если это повлекло нарушение общественного порядка.
По новым правилам, максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — до 600 тысяч рублей, для юридических лиц — до одного миллиона рублей.