Возьми Dance с собой!
2 октября 2022 • Вc • 09:12
$ 55.30 € 52.74
Сейчас:
+7°C
Днем
+13°C
Вечером
+11°C

В России могут запретить гулять по заповедникам без сопровождения

22.09.2015
2630
Бузулукский бор, 2014 год


Туристам могут запретить гулять по российским заповедникам без сопровождения сотрудников природных комплексов. Такой законопроект внесли в Государственную Думу сенатор Елена Афанасьева и депутат Максим Щепинов (ЛДПР), сообщает РИА «Новости».

Авторы хотят ужесточить режим особой охраны территорий государственных природных заповедников:

«Посещение физическими лицами территорий государственных природных заповедников в целях познавательного туризма планируется допускать только в сопровождении работников федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками или должностными лицами федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся государственные природные заповедники», – говорится в пояснительной записке документа.

Законопроект также предлагает исключить развитие познавательного туризма из перечня задач государственных природных заповедников. Предусматривается запрет на изъятие или иное прекращение прав на земельные участки и другие природные ресурсы, которые включаются в государственные природные заповедники.

Максим Щепинов, Елена Афанасьева
Максим Щепинов, Елена Афанасьева

В пример Елена Афанасьева и Максим Щепинов приводят Национальный парк «Бузулукский бор». Еще в 50-70-х годах прошлого века на его территории нашли нефть. Напомним, в последнее время эти месторождения стали объектами повышенного внимания нефтедобывающих компаний, общественных экологов и политических партий.

«Научно доказано, что применение даже самых безопасных и щадящих технологий по добыче углеводородного сырья на территории Бузулукского бора может привести к необратимым последствиям, разрыву целостности экосистемы, засолению почвы и гибели древесной растительности», – пишут парламентарии в пояснительной записке.


Справка Урал56.Ру:

Помимо Бузулукского бора, на территории Оренбургской области есть еще несколько уникальных территорий. Например, заповедник «Шайтан-Тау». Он расположен на севере Кувандыкского района и охватывает среднюю часть одноименного хребта в правобережной части реки Сакмары. Общая площадь заповедной территории составляет 6 726 га.

Территория степного заповедника «Оренбургский» — 38,2 тыс. га. В его состав входит 5 участков. Участок «Таловская степь» находится в Первомайском районе, участок «Айтуарская степь» в Кувандыкском районе, участок «Буртинская степь» в Беляевском районе, участок «Предуральская степь» в Акбулакском и Беляевском районах, «Ащисайкая степь» в Светлинском районе.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анна Вершинина
Урал56.Ру
22.09.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел