Возьми Dance с собой!
4 октября 2022 • Вт • 14:55
$ 57.57 € 54.39
Сейчас:
0°C
Днем
+14°C
Вечером
+9°C

Задержанный в Саракташе священник разочаровал своего однокурсника Андрея Кураева

21.09.2015
11535
В Саракташе задержали нетрезвого настоятеля
Фото: пресс-служба УМВД России по Оренбургской области

Известный богослов Андрей Кураев высказался по поводу задержания в Саракташе своего однокурсника, отца 70 приемных детей, священника Николая Стремского.

Как выяснилось, протодиакон разочарован поведением товарища по семинарии. Это связано не только с ситуацией, возникшей на дороге, но с отношением протоиерея Николая Стремского к десяткам приемных детей:

Николай Стремский и Андрей Кураев
Николай Стремский и Андрей Кураев

«Я был как-то у него в доме. Если честно, у меня возникло ощущение, что это был хороший, продуманный бизнес-проект. У меня не возникло ощущения, что у него были какие-то теплые отцовские чувства по отношению к этим детям. Я не заметил, что они к нему тянутся. То есть это хороший фандрайзинговый проект. Там волонтеры и профессионалы занимаются этими детьми, а не они с матушкой. У них своя жизнь. Они живут в отдельном домике. «Домик» опять же — особняк олигарха. Мне кажется, что это был такой сбор денег сироткам, детишкам, а заодно и себе на жизнь. Поэтому случай, произошедший на этой неделе, — маркер, который показал, что нехорошее там копилось годами.

При этом отец Николай — это мой однокурсник по семинарии. С юношества я его помню. Поэтому у меня всегда была установка копить добрые впечатления о его работе, деятельности. Я очень хотел видеть в нем героя своего времени, поэтому был разочарован тем, что увидел», – цитируют Андрея Кураева корреспонденты федеральных СМИ.


Полицейские пытались себя оправдать?

Тем временем представители Саракташского благочиния собрали подписи прихожан и подготовили большое письмо, в котором говорят о непрофессионализме инспекторов ГИБДД:

«Инцидент случился еще 10 сентября, когда в дом священника проникли работники ГИБДД и, применив силу, увезли его в отделение полиции. Возникает закономерный вопрос: могут ли теперь работники дорожной полиции ворваться в дом к любому автовладельцу и сделать с ним то же самое, что сделали со священником?

Естественно, что полицейские постарались составить оправдательную для себя версию. Мол, батюшка припарковался не там где положено, уехал от нас, а мы только и смогли поймать его дома. И даже видео предоставили. Правда какое-то странное. На нем абсолютно не видно знака «Стоянка (остановка) запрещена»… Проще говоря, полицейские Саракташа расписались в собственном непрофессионализме».

Отрывок из письма Саракташского благочиния по поводу непрофессионализма полицейских
Отрывок из письма Саракташского благочиния
 по поводу
непрофессионализма полицейских

Затем автор письма сомневается в том, что священник мог оказать сопротивление сотрудникам полиции, поскольку «отец Николай три месяца назад попал в ДТП, после чего перенес несколько операций на плече», и приводит достаточно интересное оправдание алкогольному опьянению священника:

Отрывок из письма Саракташского благочиния по поводу опьянения священника
Отрывок из письма Саракташского благочиния по поводу опьянения священника

«На видео, которое засняли камеры, видно, что до проникновения в дом священника его хозяин вполне нормально ходит по двору. Однако после того как его вынесли из дома — он выглядит потрясенным. А что если там к нему применили приемы рукопашного боя? Даже если человек дома позволил себе выпить (это утверждает полиция) и никому после этого не мешал — работники полиции именно так должны с ним обращаться? Не является ли такое поведение правоохранителей превышением служебных полномочий?».

Иными словами, скандал вокруг задержания священника так и не утих. Кто прав в этой истории — неизвестно. Однако не секрет в том, что отец Николай уже направил письма в Оренбург и Москву с просьбой оценить действия саракташских полицейских.

Напомним, 17 сентября пресс-служба УМВД России по Оренбургской области прислала информацию и видео о том, что в Саракташе задержали нетрезвого настоятеля, который находился за рулем автомобиля Mercedes и пытался скрыться от полиции.

Затем в Сети распространили еще одну видеозапись, а к ней комментарий: «водитель дорогостоящего автомобиля проезжает на большой скорости на красный свет». По утверждению обладателя ролика, на ней присутствует саракташский священник.


Священника из Саракташа уличили в нарушении ПДД. Видео: соцсети

Кроме того, по социальным сетям пошло письмо, в котором некие жители поселка Саракташ напомнили о заслугах Николая Стремского и попросили его «все исправить, пересмотреть свое поведение и вернуться к святому делу».

Сам священник утверждает, что история с задержанием — это клевета и простое нападение. Со слов отца Николая, один высокопоставленный человек открыл на него заказ.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
21.09.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел