Возьми Dance с собой!
2 октября 2022 • Вc • 07:55
$ 55.30 € 52.74
Сейчас:
+8°C
Вечером
+8°C

Как оформить землю?

20.09.2015
6689
Вид на город Оренбург

Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ (ред. от 08.03.2015) на территории России установил новый порядок формирования и предоставления участков физическим и юридическим лицам.

Знакомая многим ситуация: есть право собственности на дом, но земля под ним не оформлена. Рано или поздно возникнет вопрос – что делать, как оформить и с чего начать.

Прежде всего, надо выяснить, имеется ли информация об участке в кадастре недвижимости, подав запрос о предоставлении сведений в Кадастровую палату в любом районе области. Если участок поставлен на кадастровый учет, то будет выдана кадастровая выписка для дальнейшего оформления.

Если же участок отсутствует в кадастре, то потребуется подготовить проект межевания территории или схему расположения участка на кадастровом плане территории. Эти документы оформляет кадастровый инженер, но утверждает их муниципалитет.

После утверждения проекта или схемы, кадастровый инженер проводит межевание. Результат этих работ оформляется в виде межевого плана, который представляется в Кадастровую палату с целью постановки на государственный кадастровый учет с соответствующим заявлением. По итогам рассмотрения документов сведения об участке вносятся в кадастр с присвоением уникального кадастрового номера.

Решение о предоставлении сформированного и поставленного на кадастровый учет земельного участка в собственность или в аренду принимается муниципалитетом по заявлению путем издания постановления. Оформление земли под объектом недвижимости, находящимся в собственности, происходит без аукциона.

Приобретаемое право должно быть зарегистрировано в Управлении Росреестра по Оренбургской области. Документы на регистрацию можно подать непосредственно в Управлении Росреестра, в Кадастровой палате либо в Многофункциональном центре предоставления госуслуг.

Если же вы заинтересовались свободным отрезком земли и желаете его приобрести, то это возможно только по итогам аукциона. В этом случае порядок следующий.

Орган власти должен выставить участок на торги, показать на схеме, где он располагается, и известить общественность через СМИ о планируемых торгах. Договор купли-продажи либо аренды участка будет заключен с тем, кто предложит на аукционе наибольшую цену. Далее право также подлежит государственной регистрации. Можно обойтись и без аукциона, но только в случаях, установленных Земельным кодексом РФ.

Например, если это коммерческое строительство в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта, подпадающего под критерии, установленные на федеральном и региональном уровнях, сообщает пресс-служба Федеральной кадастровой палаты по Оренбургской области.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Сергей Суханов
Урал56.Ру
20.09.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел