Атлантида
17 августа 2017 • Чт • 20:19 Сегодня: + 16...+ 28°C Завтра: + 15...+ 29°C $ 59.65 € 70.00

В Оренбурге обсудили сотрудничество России и Киргизии в рамках ЕАЭС

Прошел международный круглый стол

1939
16.09.2015 Область
Круглый стол в Оренбурге, 15.09.2015
Фото: член Общественной палаты Оренбургской области,
директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ,
Веналин Амелин

15 сентября в Оренбурге обсудили вопросы сотрудничества между Россией и Киргизской республикой в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Обсуждение состоялось в ходе международного круглого стола «Укрепление интеграционных связей Кыргызстана и ЕАЭС в контексте предстоящих парламентских выборов». Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

Летом 2015 года Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза, что открыло новые возможности для сотрудничества в двухстороннем и многостороннем формате.

— Кыргызстан является одним из ключевых партнеров России на юге Центральной Азии. Нам необходимо не только развитие двусторонних связей, но и укрепление взаимодействия в международном масштабе, которое теперь может осуществляться в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), – сказал вице-губернатор — заместитель председателя правительства — руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин.

Вице-губернатор Дмитрий Кулагин
Вице-губернатор Дмитрий Кулагин.
Фото: член Общественной палаты Оренбургской области,
директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ,
Веналин Амелин

Вице-губернатор также отметил, что экономическая интеграция Кыргызской республики в ЕАЭС имеет хорошую основу. Это способствует развитию межрегионального сотрудничества. Так, Кыргызстан является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Оренбургской области и в последние годы по объему взаимной торговли лидирует среди стран СНГ. С 2009 по 2013 годы объем внешней торговли вырос в три раза и достиг 425,3 млн. долларов.

Заместитель министра — начальник управления внешних связей и приграничного взаимодействия министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин рассказал о преимуществах союзной интеграции.

Договор о создании ЕАЭС вступил в силу с 1 января 2015 года. В него вошли России, Белоруссия, Казахстан. 2 января присоединилась Армения, 12 августа — Кыргызстан.

Создание Евразийского экономического союза открыло для предпринимателей общий рынок объемом более 2,2 трлн. долларов США. Отмена таможенного, фитосанитарного, ветеринарного и иных видов контроля (кроме пограничного) на внутренних границах союза позволило отечественному бизнесу экономить время и снизить издержки. Создан единый рынок государственных закупок, что повысило уровень конкуренции, увеличило экономию госсредств, привело к росту качества предоставляемых услуг.

Обсуждение вопросов сотрудничества России и Киргизии в Оренбурге
Обсуждение вопросов сотрудничества России и Киргизии в Оренбурге.
Фото: член Общественной палаты Оренбургской области,
директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ,
Веналин Амелин

Положительные изменения коснулись и простых граждан. У них есть возможность работать в любом из государств союза без получения разрешений на осуществление трудовой деятельности. Граждане стран ЕАЭС не заполняют миграционные карты при пересечении внутренних границ союза, если срок их пребывания не превышает 30 суток с даты въезда. Кроме того, трудящиеся и члены их семьи освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в органах внутренних дел на срок пребывания до 30 суток.

Кыргызскую сторону на круглом столе представили почетный консул республики в РФ по Оренбургской области Жандар Уулу Таалайбек, преподаватель Академии управления при президенте Кыргызской республики и Кыргызско-Российского Славянского университета Токтогул Какчекеев. В докладах они проанализировали первые шаги и перспективы экономической интеграции своего государства.

Справка:

В 2014 году объем взаимного внешнеторгового оборота России и Киргизии составил 347,7 млн. долларов США, что превышает уровень 2009 года в 2,3 раза. Экспорт оренбургских товаров киргизским партнерам увеличился в 2,2 раза и составил 341,3 млн. долларов США.

По итогам первого полугодия 2015 года, региональный внешнеторговый оборот с Кыргызстаном превысил 142 млн. долларов.

Основу регионального экспорта в Киргизию составляют поставки нефтепродуктов производства ОАО «Орскнефтеоргсинтез» и ОАО «Нефтемаслозавод». В структуре экспорта присутствуют в небольших объемах поставки средств наземного транспорта, оборудования, удобрений, проката черных и цветных металлов, продукция сельскохозяйственного производства.

Импорт из Кыргызстана не превышает 8,0 млн. долларов США в год. Это, в основном, различные виды машиностроительной продукции.

Возможные точки роста взаимной торговли:

— увеличение объемов поставок продукции топливно-энергетического комплекса, химпереработки и строительных материалов (нефтепродуктов, газомоторного топлива, гелия, серы, асбеста, хромовых соединений, изделий из гипса и др.);

— расширение поставок продукции машиностроительного комплекса (бурового оборудования, радиаторов охлаждения, отопительных котлов, сварочных и посевных агрегатов и пр.);

— расширение поставок продукции агропромышленного комплекса (муки, круп, растительного масла и др.);

— оказание услуг в различных сферах (образовательные, медицинские, транспортно-логистические, туристические).

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел