22 октября 2017 • Вc • 15:11 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Виктора Франца обвиняют в нарушении норм агитации

Заявление направлено в суд

4265 0
11.09.2015 Область
Глава Орска Виктор Франц

Продолжение:
Суд отказался принимать заявление на главу Орска

Главу Орска Виктора Франца могут отстранить от участия в выборах в городской Совет депутатов. Общественник Руслан Исмагилов обвинил градоначальника в нарушении правил предвыборной агитации.

Свои обвинения орчанин оформил в заявления и направил в Ленинский районный суд Орска, окружную избирательную комиссию №13 города Орска, а также в Центральную избирательную комиссию РФ, областной избирком, прокуратуру и представителям СМИ.

В заявлении Руслан Исмагилов напомнил: Виктора Франца зарегистрировали в качестве кандидата в депутаты городского Совета по избирательному округу №13 7 августа. После этого в городских СМИ появились ряд публикаций, посвященных дню города, где размещены фотографии, интервью с Виктором Францем. 8 сентября градоначальник отчитался о проделанной работе, а потом дал интервью одному из городских телеканалов, где «прямо сказал, что о своей предвыборной программе он указал со сцены проведенного мероприятия».

В связи с этим общественник обвинил политика в нарушении нескольких пунктов областного закона «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований» по нескольким пунктам. В частности:

 — п. 2 часть 2 ст. 49 — выражение предпочтения какому-либо кандидату;
 — п. 4 часть 2 ст. 49 — распространение информации, в которой преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными комментариями;
 — п. 5 часть 2 ст. 49 — распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им служебных (должностных обязанностей);
 — п. 6 часть 2 ст. 49 — деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату.

Общественник Руслан Исмагилов, Орск
Общественник Руслан Исмагилов, Орск

Кроме того, Руслан Исмагилов полагает: все материалы, о которых идет речь, имеют агитационный характер, но предусмотренной законом платы за них СМИ не получили. Хотя стоимость данных публикаций — более 100 тысяч рублей. А это уже больше «предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата по одномандатному избирательному округу №13 (поскольку численность избирателей округа не превышает 10 тысяч человек)».

Еще один пункт — нарушение принципа равенства кандидатов (ст. 39 областного закона «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Оренбургской области»).

В итоге Руслан Исмагилов просит Ленинский районный суд отменить регистрацию Виктора Франца в качестве кандидата в депутаты, а также истребовать финансовые отчеты и другую документацию, связанную с участием градоначальника в предвыборной гонке за депутатское кресло. Другим же инстанциям, к которым обращался общественник, нужно «проверить изложенные в заявлении факты».

В завершении напомним, что Руслан Исмагилов тоже заявлялся на выборы по округу №13, но не прошел регистрацию. А после того, как Виктор Франц прошел регистрацию, пошли разговоры, что глава на время предвыборной гонки должен был уйти в отпуск. Однако этого не понадобилось:

 — Многие предполагали, что после регистрации в качестве кандидата в депутаты Виктор Франц уйдет в отпуск. Это необходимо по отдельным категориям: федеральные, муниципальные служащие, работники СМИ. Они должны уходить в отпуск после регистрации на период избирательной кампании. Однако глава — избранное лицо и не является муниципальным служащим. Главное условие — он не может использовать в предвыборной гонке свое служебное положение, прокомментировал 21 августа на пресс-конференции председатель городской избирательной комиссии города Орска Владимир Головырских.

Представители второй стороны прокомментируют ситуацию, как только будут получены документы от Ленинского районного суда. Однако в суде уже подчеркнули, что в рассмотрении заявления отказано.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел