Урал56
19 июля 2018 • Чт • 11:03 Сегодня: + 20...+ 30°C Завтра: + 20...+ 31°C $ 62.90 € 73.13

Миллиардные платежи новотроицкого завода за вред природе сократили в 16 раз

Часть отходов попадала в Урал

2676 5
03.09.2015 Область
ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений»

Миллиардные платежи ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений» за вред природе сократили в 16 раз — с 5 миллиардов до 185 миллионов рублей.

По данным газеты «Ведомости», завод должен был выплатить почти 5 миллиардов рублей за нарушения при хранении отходов сернистого натрия. При этом часть вредных веществ загрязняли реку Урал. Через суд предприятие добилось снижения суммы платежа до 3,1 миллиарда рублей. После вице-премьер Аркадий Дворкович по просьбе губернатора Оренбургской области сократил сумму до 185 миллионов рублей.

В Росприроднадзоре региона отказались от комментариев по поводу снижения долга и порекомендовали обратиться по этому вопросу в правительство РФ. В ведомстве также отказались пояснить процедуру взыскания платежей за вред природе, посоветовав изучить решение судов по делу новотроицкого завода. Об этом сообщили вчера, 1 сентября, в новостном блоке ведущие радиостанции «Эха Москвы в Оренбурге».

4,6 миллионов тонн отходов сернистого натрия НЗХС накопил к 2011 году. За негативное воздействие на окружающую среду Росприроднадзор потребовал от предприятия заплатить 4,97 миллиардов рублей.

Росприроднадзор и Ростехнадзор не установили заводу нормативы на отходы в 2009 и 2010 годах, после чего любой мусор стал сверхлимитным, объяснил корреспондентам «Ведомостей» генеральный директор НЗХС Андрей Бородин. Кроме того, ведомства применили повышающий коэффициент пять при определении размера выплат вместо понижающего 0,3, а саму плату не взимали до апреля 2011 года. Еще одна причина — Росприроднадзор, который в апреле 2011 года стал отвечать за сбор платежей за негативное воздействие на окружающую среду, перестал учитывать наличие у завода полигона для отходов как основание для применения понижающего коэффициента 0 и потребовал заплатить более пять миллиардов рублей.

Проиграв суды, завод и правительство региона в 2012-2013 годах стали просить о помощи по всей вертикали власти. Сначала «коллектив предприятия» обратился к президенту Владимиру Путину, чуть позже губернатор Оренбургской области Юрий Берг — к премьеру Дмитрию Медведеву, предупредив, что выплата 3,1 миллиарда рублей приведет к социальной нестабильности в Новотроицке. В другом письме глава региона попросил вице-премьера Дмитрия Рогозина «не допустить банкротства завода».

Переписка завершилась резолюцией вице-премьера Аркадия Дворковича, который в апреле 2014 года поручил Росприроднадзору заключить мировое соглашение. Его условия скрыты, но, как уже известно, платеж сократился в 16 раз.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел