24 октября 2017 • Вт • 05:24 Сегодня: -3...+ 4°C Завтра: -3...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Миллиардные платежи новотроицкого завода за вред природе сократили в 16 раз

Часть отходов попадала в Урал

2591 0
03.09.2015 Область
ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений»

Миллиардные платежи ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений» за вред природе сократили в 16 раз — с 5 миллиардов до 185 миллионов рублей.

По данным газеты «Ведомости», завод должен был выплатить почти 5 миллиардов рублей за нарушения при хранении отходов сернистого натрия. При этом часть вредных веществ загрязняли реку Урал. Через суд предприятие добилось снижения суммы платежа до 3,1 миллиарда рублей. После вице-премьер Аркадий Дворкович по просьбе губернатора Оренбургской области сократил сумму до 185 миллионов рублей.

В Росприроднадзоре региона отказались от комментариев по поводу снижения долга и порекомендовали обратиться по этому вопросу в правительство РФ. В ведомстве также отказались пояснить процедуру взыскания платежей за вред природе, посоветовав изучить решение судов по делу новотроицкого завода. Об этом сообщили вчера, 1 сентября, в новостном блоке ведущие радиостанции «Эха Москвы в Оренбурге».

4,6 миллионов тонн отходов сернистого натрия НЗХС накопил к 2011 году. За негативное воздействие на окружающую среду Росприроднадзор потребовал от предприятия заплатить 4,97 миллиардов рублей.

Росприроднадзор и Ростехнадзор не установили заводу нормативы на отходы в 2009 и 2010 годах, после чего любой мусор стал сверхлимитным, объяснил корреспондентам «Ведомостей» генеральный директор НЗХС Андрей Бородин. Кроме того, ведомства применили повышающий коэффициент пять при определении размера выплат вместо понижающего 0,3, а саму плату не взимали до апреля 2011 года. Еще одна причина — Росприроднадзор, который в апреле 2011 года стал отвечать за сбор платежей за негативное воздействие на окружающую среду, перестал учитывать наличие у завода полигона для отходов как основание для применения понижающего коэффициента 0 и потребовал заплатить более пять миллиардов рублей.

Проиграв суды, завод и правительство региона в 2012-2013 годах стали просить о помощи по всей вертикали власти. Сначала «коллектив предприятия» обратился к президенту Владимиру Путину, чуть позже губернатор Оренбургской области Юрий Берг — к премьеру Дмитрию Медведеву, предупредив, что выплата 3,1 миллиарда рублей приведет к социальной нестабильности в Новотроицке. В другом письме глава региона попросил вице-премьера Дмитрия Рогозина «не допустить банкротства завода».

Переписка завершилась резолюцией вице-премьера Аркадия Дворковича, который в апреле 2014 года поручил Росприроднадзору заключить мировое соглашение. Его условия скрыты, но, как уже известно, платеж сократился в 16 раз.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел