18 октября 2017 • Ср • 20:03 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 13°C $ 57.34 € 67.46

Что является нарушением предвыборной агитации?

Выдержки из закона о выборах

3283 0
02.09.2015 Область
Информация о предстоящих выборах. Орск, 2015

Что может  являться нарушением агитации? Ответ на этот вопрос корреспонденты Урал56.Ру  нашли в официальном документе, изучить который может любой желающий.

В «Законе Оренбургской области о выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Оренбургской области» следует обратить особое внимание на статью 49.

К примеру,  пункт 4 часть 7 данной статьи гласит, что «Запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет». Этот факт довольно известен. Тем не менее, горожане не раз наблюдали, как кандидатские листовки раздают несовершеннолетние.

Использование фото только с письменного согласия

В пункте 8 статьи 49 говорится о том, что «Использование в агитационных материалах кандидата, избирательного объединения изображения физического лица, высказываний физического лица о кандидате, об избирательном объединении возможно только с письменного согласия данного физического лица».

Стоит отметить, что в Орске есть агитационные баннеры, на которых присутствуют фотографии горожан, остается только надеяться, что письменное согласие на размещение их фото было получено. Кстати говоря, документ, подтверждающий согласие людей, чьи высказывания или фотографии изображены на агитационных материалах, в обязательном порядке должен быть предоставлен в соответствующую избирательную комиссию.

Наполнение агитационных листовок и баннеров

Важный аспект — наполнение агитационных листовок и баннеров. На них в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация: наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика, организации, изготовившей данные материалы, наименование организации, заказавшей данные материалы, а также информация о тираже и дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда.

Если на материале отсутствует хотя бы один из названных пунктов, то печатные или аудиовизуальные агитационные материалы уже не соответствуют закону.

Где можно размещать кандидатские листовки и баннеры?

И, пожалуй, самый волнующий горожан вопрос: где можно размещать кандидатские листовки и баннеры? В статье 55 говорится о том, что органы местного самоуправления не позднее, чем за 30 дней до дня голосования, обязаны выделить специальные места для размещения печатных агитационных материалов на территории каждого избирательного участка. Во всех остальных местах листовки, баннеры и плакаты могут вывешиваться только при наличии письменного согласия собственников, владельцев указанных объектов и на их условиях.

Запрещается вывешивать агитационные материалы на расстоянии менее 50 метров от входа в помещение для голосования.

Если вы заметили какие-либо нарушения предвыборной агитации, пишите на электронную почту портала Урал56.Ру — info@ural56.ru, либо звоните на горячую линию Избирательной комиссии Оренбургской области по телефону 8 (3532) 77-71-35. 



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел