Полетели!
20 сентября 2019 • Пт • 13:26
$ 64.22 € 70.94
Сейчас:
+11°C
Ночью
+7°C

Орские пожарные рассказали о тушении пожара в Васильевке

Экипажи Орска и Оренбурга дежурили несколько суток

6337
21.08.2015 Область
Последствия пожара в селе Васильевка. Фото: УМВД России по Оренбургской области

После публикации на информационном портале Урал56.Ру рассказа кувандыкского пожарного о тушении пожара в селе Васильевка, орские огнеборцы поделились своим мнением о произошедшем. 

Напомним, возгорание в селе Кувандыкского района произошло 15 августа во второй половине дня. Огонь уничтожил 9 жилых домов, две надворные постройки, домашний скот, шесть гектаров, в том числе три гектара лесного массива. 

Ликвидировать открытое горение удалось только к 01:10 16 августа. К тушению привлекались два ИЛ-76 с ВАП Минобороны России.

Орские пожарные рассказали корреспонденту Урал56.Ру следующее: 

— В течение нескольких дней сложная обстановка наблюдалась по всей области. 15 августа в Кувандыком районе возникли сразу несколько очагов горения лесостепной зоны. Два из трех автомобилей работали на тушении данных загораний. Когда поступило сообщение о пожаре в Васильевке, туда отправили оставшуюся цистерну и машину отдельного поста.


Пожар в селе Васильевка, фото: ГУ МЧС по Оренбургской области

К этому времени объявили общий сбор. Экипаж первой прибывшей машины отдельного поста сразу же повысил ранг пожара. Было принято решение звать подмогу из Орска и Оренбурга. Ситуация осложнялась сильным ветром, высокой температурой и типом бушующего природного пожара – он был верховой и двигался по деревьям вдоль реки Сакмара. Тушить такое возгорание очень сложно. К тому же искры с верхушек деревьев ветер разносит на несколько десятков и сотен метров.

Искры сильным ветром переносились на открытые участки сеновалов, сараев и бань, которые загорались моментально. Дома страдали уже от открытого огня ближайших построек. Сложность представляла и высокая температура, которая не давала приблизиться к очагам возгорания. Огнеборцы старались спасти то, что можно было спасти – проливали незагоревшиеся постройки, главным образом, дома.

К этому времени личный состав пожарной части Кувандыка стягивался к месту пожара на личных автомобилях, привозя с собой боевую одежду.


Полицейские и местные жители тушат пожар. Фото: УМВД России по Оренбургской области

После оценки ситуации, в Васильевку начали стягивать силы пожарной охраны Оренбургской области. Из Орска, Новотроицка, Гая и Оренбурга, несмотря на сложную обстановку, обусловленную устойчивой сухой погодой, сильным штормовым ветром и непрерывным возникновением очагов лесостепных пожаров, были направлены на помощь боевые расчеты, состоящие из пожарных автоцистерн с большой тонажностью и высокой проходимостью, автонасосных станций и специальных автомобилей. В течении ближайших часов данная помощь добирались до деревни Васильевка. К тушению пожара впервые в истории Восточного Оренбуржья привлекалась авиация.

Таким образом, к приезду орчан огонь бушевал на огромной площади, в том числе и в селе. Горели дома, надворные постройки, лес, хлебные поля и степь. Причиной тому послужил сильный порывистой ветер до 25 метров в секунду. После прибытия подкрепления медногорских, орских и оренбургских экипажей, пожар распространяться перестал, его удалось локализовать. Посильную помощь оказывали местные жители, которые к вечеру начали возвращаться в село. Они качали воду из колонок и ведрами заливали угли и пепелища. Справиться с огнем смогли лишь ночью. Однако до утра цистерны дежурили на месте.

К утру снова поднялся сильный ветер, и стало ясно, что опасность еще не миновала, и есть угроза распространения огненной стихии в сторону других населенных пунктов: Старый Карайгер, Акбулатово, Канчерово. Экипажи начали отправляться на защиту данных населенных пунктов.

Поля, загорающиеся моментально и сразу в нескольких местах, помогали тушить сельчане. В ход шли ветки, мокрые тряпки и другие подручные материалы.

В итоге оренбургские огнеборцы работали в Кувандыкском районе вплоть до понедельника. Орчане вернулись лишь в среду, когда ситуация стабилизировалась и исчезла угроза населенным пунктам.


Последствия пожара в селе Васильевка. Фото: УМВД России по Оренбургской области

В разговоре с корреспондентами Урал56.Ру орские пожарные, принимавшие непосредственное участи в ликвидации данной чрезвычайной ситуации, выдвинули свои версии: основной причиной они видят сложнейшие погодные условия и наличие множества очагов возгорания. Даже технике и сотрудникам из нескольких городов понадобилось много часов, чтобы справиться с огнем. Однако надо отметит, что всеобщими усилиями пожарных Оренбургской области, работников Кувандыкского лесхоза и представителей администрации как района, так и области удалось избежать жертв со стороны населения. и отстоять близ лежащие населенные пункты.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в Орске отключат свет 17 сентября в Орске отключат свет 16-17 сентября в Оренбурге не будет холодной воды Перейти в раздел