20 сентября 2017 • Ср • 16:11 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

Как исключить умершего родственника из списка избирателей?

Комментарий избиркома Оренбургской области

2064
20.08.2015 Область
Один из избирательных участков в Орске

Что делать, если в списках избирателей вы обнаружили своего умершего родственника или, к примеру, соседа? С таким вопросом в редакцию Урал56.Ру обратилась местная жительница.

В первую очередь, каждый избиратель должен знать, что он вправе ознакомиться со списком избирателей за 20 дней до дня голосования и в день голосования.

Ко всему прочему, каждый гражданин Российской Федерации, обладающий избирательным правом, вправе заявить в участковую избирательную комиссию о любой ошибке или неточности в списке избирателей. В течение 24 часов, а в день голосования в течение 2 часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования участковая избирательная комиссия обязана проверить заявление и либо устранить ошибку, либо дать заявителю письменный ответ с изложением мотивов отклонения заявления.

Решение участковой избирательной комиссии может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию (соответственно уровню проводимых выборов) или в суд, которые обязаны рассмотреть жалобу в трехдневный срок, а в день выборов – немедленно.

—  Члены участковой избирательной комиссии могут исключить умершего избирателя из списка только на основании документов —  свидетельства о смерти, предоставленного родственником, или ответа на запрос комиссии из отдела ЗАГС. Запрос комиссии делается в случае, если родственник умершего пришел на сверку списков избирателей в течение 10 дней до дня голосования и поднял этот вопрос, — сообщили корреспондентам Урал56.Ру в избирательной комиссии Оренбургской области. — После этого члены комиссии исключают умершего из списка. Информация об этом после выборов передается системному администратору, который вводит ее в систему ГАС «Выборы» для того, чтобы при проведении следующих выборов избиратель не был указан в списках.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел