18 декабря 2017 • Пн • 04:14 Сегодня: -16... -12°C Завтра: -17... -11°C $ 58.90 € 69.43

Почему сгорело село Васильевка в Кувандыкском районе?

«Техника глохла, пожарные не справлялись»

10601 0
21.08.2015 Область
Последствия пожара в Васильевке, фото: ОКувандык.Рф

Орские пожарные рассказали о тушении пожара в Васильевке

Почему сгорело село Васильевка в Кувандыкском районе Оренбургской области? Можно ли было избежать беды? Рассказывает непосредственный участник событий — пожарный ПЧ-35 Кувандыка Михаил Мышев, по долгу службы оказавшийся одним из первых на месте пожара, пишет информационный портал «ОКувандык.Рф».

«Мы дежурим сутки через трое. В субботу, 15 августа, в 08:30 сдал смену и уехал домой. Через 2-3 часа вызвали на работу в мобильную группу. Приехал, в части — один старый постоянно ломающийся ЗИЛ и водитель. Подъехал еще один пожарный.

Наши были на пожарах. Одна машина с двумя бойцами ушла под Новокурск, там из-за пожара эвакуировали детский лагерь, вторая машина тоже с тремя бойцами (хотя должно быть четыре человека) тушила  лес в другой стороне — в Карайгере и Канчерово. Дым оттуда было видно даже у нас в городе.


Карта Кувандыкского района, фото: ОКувандык.Рф

Стал созваниваться с ребятами. Они сказали, что не справляются, привлеченный трактор постоянно глохнет. В тот день стоял сильный ветер, по углу наклона дыма было видно, что он идет вдоль Сакмары в сторону Васильевки. А огонь может прыгать через 200-300 метров.


Карта пожаров, фото: ОКувандык.Рф

Понимаю, что беды не миновать, звоню  знакомому и прошу его дозвониться до Приволжского регионального центра МЧС или в Министерство ЧС. Долго ему не объясняю, знаю, что человек он грамотный, сам сообразит, что сказать.

Через пять минут понял, что он дозвонился (объявили по тревоге сбор личного состава). Поскольку мы уже были в части, нас троих направили на этом старом ЗИЛе в Васильевку. На защиту города не осталось ни одной машины.

Уже на выезде из Кувандыка  по дыму понял, что в деревне горит серьезно. Рация в машине не работает, переносных нет, дозвониться до диспетчера — проблема, телефон 01 все время занят. Но все же дозвонился пока ехали, запросил водовозки из ЖКХ.

Чуть раньше нас  в Васильевку выслали машину отдельного пожарного поста (находится в центре Кувандыка). Когда мы подъехали, они  тушили улицу. Уже горели дома, постройки, сено.


Последствия пожара в Васильевке, фото: ОКувандык.Рф

Мы проехали вдоль улицы до последнего  дома и подали два рукава влево и вправо — орошали соседние несгоревшие дома. Тушить горящие было бесполезно, хотя сельчане подбегали, плакали, умоляли спасти жилища. Люди думают, что раз пожарка пришла, то все потушит.

Стоял дым (некоторые жители  падали в обмороки), высокая температура. От нее идет накаливание дома, и затем он моментально вспыхивает весь сразу, как спичка.


Пожар в селе Васильевка, фото: ОКувандык.Рф

Поэтому объяснял людям, чтобы эвакуировались, уходили и уезжали из деревни, ничего не брали в доме. Когда подъезжали к Васильевке, некоторые жители уже стояли на трассе, потому что  горело частями пшеничное поле,  от него шел сильный дым, и было страшно.

Нашей воды (2,3 тонны) хватило на пять минут. Машина наша старая заглохла (остужаем бензонасос сырыми тряпками). Завели и вслед за первой машиной поехали в Бухарчу заправляться от гидранта. В Васильевке его не было. Заправляться из реки не могли, так как у машины сломан насос. Какая проблема у первой машины, не знаю, но тоже ездила заправляться в Бухарчу (неофициальное название села Новосамарск — прим. ред.).
 
Пожар в селе Васильевка, фото: ОКувандык.Рф

По дороге дозвонился до диспетчера, сказал, что пожар идет на Акбулатово, Бухарчу и будет там минут через 10-15. Попросил помощи, в том числе водовозки, чтобы от них брать воду (перекачкой). Ответили: машин нет. Еще попросил срочно прислать полицию для эвакуации людей.

В Бухарче спрыгнул с машины, и пока она ездила к гидранту, объяснил людям серьезность ситуации. Женщинам велел держать при себе детей, мужчинам быть готовым отражать огонь.

За временем не следил — было не до того. Прибыла полиция, попросил освободить трассу. Она была заполнена  кучей машин зевак и тех, кто эвакуировался. Мешали проезду, а мы ждали дополнительную технику.


Последствия пожара в Васильевке, фото: ОКувандык.Рф

Пять минут работы, орошение домов, и опять уезжаем. Опять выхожу на связь по телефону, запрашиваю пожарно-насосную станцию. Она мощная, из реки воду забирает, но их вроде всего три на область.

Стали свидетелями взрывов двух домов (наверное, газовые баллоны люди держали): сначала один полностью разнесло, потом другой.

Когда второй раз из Бухарчи с водой вернулись, в Васильевку стал подтягиваться личный состав ПЧ-35.

Когда третий раз поехали за водой, встретил Кочетова (глава сельсовета) и Варавина (местный Госпожнадзор). Попросил ту машину, что приедет, поставить на Сакмару на водозабор. Так и сделали, и стало легче.


Пожар в селе Васильевка, фото: ОКувандык.Рф

Потом стали появляться полковники, генералы, губернатор, самолеты... Народу много согнали с отделов пожнадзора. Мы тушили основное, что могло загореться. Жители стали возвращаться, качать воду из колонок и поливать траву, обломки.

Если бы мы приехали на полчаса раньше и на трех исправных машинах, то мы бы удержали деревню от огня – водоем (озеро или старица) был за домами. Если бы у нас были исправны автомобили, рации...

Но у нас разруха...


ПЧ-35 вывеска, фото: ОКувандык.Рф

В 2007 году мы подошли к пределу в материально-техническом обеспечении. У нас не было боевой одежды пожарного: формы, касок, сапог, раций. Пожарные рукава порваны, техника на грани развала. Отношение  к личному составу со стороны руководства отряда  было скотское.

Тогда я первый раз обратился в Главное управление МЧС по Оренбургской области (возглавлял Еремин). Переписка велась долго, до 2009 года. Ее результат — выговоры и увольнение. Восстановился через суд. Стал по новой обращаться — к президенту, премьеру, в Гострудинспекцию. Дело с мертвой точки сдвинулось. Привезли полностью обмундирование, пожарные рукава, подремонтировали технику.


ПЧ-35, фото: ОКувандык.Рф

Летом 2010-го начались пожары. Сгорело много леса в районе, но оформлялось это как загорание травы. В этом случае не надо отчитываться в Москву. Так идет липовая отчетность. Почему огонь дошел до Васильевки? Отчитались за неделю до пожара в Васильевке, что загорание  в Канчерово ликвидировали. А ветер поднялся, и огонь дошел до деревни за 2-3 часа.

Также идет липовая отчетность про добровольных пожарных, о которых трезвонит МЧС РФ  и которых по отчетам миллионы. На самом деле добровольные пожарные — это мы, пожарные, которые в свободное от работы время в добровольно-принудительном порядке выходят на работу (мобильные группы не оплачивают).

За четыре года (с 2010) нам привозили БОП. Но рации, фонари, техника вышли из строя. Весной этого года выезжали на первые весенние пожары. Техника ломается, у нас, работников, терпение лопается. Неоднократно просили начальника части, чтобы приехало руководство отряда из Орска, но...

Между тем, мы машины заправляем бензином в Медногорске или взаймы.

Крыша у здания ПЧ-35 протекает до первого этажа. В дождь  одна стена даже током бьет. Отопление  в 2014 году дали лишь в декабре. До этого грелись сами (дежурим же сутками), а машины грели тепловыми пушками, чтоб вода не замерзла в бочках.

Машины заводятся в гаражах, но дымоотводов нет, поэтому не продохнешь от газа.

Смешно и горько, но у нас в пожарной части нет даже воды (ни горячей, ни холодной). Машины заправляем из шланга, что перекинут через забор от ЮУКЗ к нам в форточку. Понятно, что из шланга заправлять  их долго, и нам  ни помыть  посуду во время дежурств, ни   после пожаров не помыться.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел