Урал56
21 июля 2018 • Сб • 03:32 Сегодня: + 22...+ 30°C Завтра: + 21...+ 28°C $ 63.49 € 73.93

Мертвое море Оренбургской области

Все о городе-курорте Соль-Илецке

16564 3
23.08.2015 Область
Соль-Илецк, озеро Развал

Читайте по теме:
Соль-Илецк — ехать или нет? 

Единственный город-курорт Оренбургской области — Соль-Илецк. Корреспондент Урал56.Ру посетил этот населенный пункт и увидел все его главные достопримечательности и пообщался с местными жителями.

История Соль-Илецка

Миллионы лет назад на территории Оренбуржья было море. На месте современного Соль-Илецка морем отлагалась соль, которая покрывалась слоем песка, глины и гипса. После исчезновения моря соль была засыпана толстым слоем осадочных пород. Так появились богатейшие залежи каменной соли, которые местами выходят на поверхность.

Соль-Илецк — город в 77 километрах южнее Оренбурга, население составляет примерно 27 000 человек. Город имеет длинную 251-летнюю историю. С 1753 года тут стали добывать каменную соль. За прошедшую четверть тысячелетия в жизни города мало что изменилось, тут все также добывают соль. А вот название «Соль-Илецк» населенный пункт получил лишь в 1935 году, первичным названием было «Илецкая Защита», менялось название шесть раз.

Флаги Соль-Илецка, Оренбургской области и России

Соль-Илецк в наши дни

В Соль-Илецк ведет прямая трасса из Оренбурга, дорога не новая, но находится в хорошем состоянии. В 2014 году в пяти местах на трассе были установлены «картонные дети» — якобы начинающие движение по пешеходным переходам. В выходные дни при подъезде к городу-курорту за 2-3 километра начинаются пробки.

В Соль-Илецке туристам невозможно заблудиться: все дороги и указатели ведут на соленые озера, рядом с которыми располагается торговый центр города, огромное количество гостиниц, кафе, сувенирных лавок и даже восточный базар.

 — В этом году туристов особенно много, возможно, сказываются высокие цены на иностранную валюту. С июня у нас нет свободных номеров, похожая ситуация в других гостиницах. Очень много гостей из Башкирии, Татарстана, Челябинской и Свердловской областей. В Соль-Илецке можно встретить туристов даже из Европы и Китая. Зимой, к сожалению, у нас посетителей почти нет, все туристы едут в санатории, где и зимой проходят лечебные процедуры, — рассказала Анна, владелец небольшой гостиницы в Соль-Илецке.

Сувенирная лавка

Цены на проживание в городе вполне демократичные: можно найти жилье от 1 000 рублей за сутки, как в частном секторе, так и в небольших гостиницах. Стоимость блюд в кафе и ресторанах Соль-Илецка почти не отличаются от оренбургских, но кухня в основном восточная, что даже для оренбуржцев является новизной.

Зайти на территорию соль-илецкого курорта можно, заплатив от 100 до 200 рублей за человека, в зависимости от дня недели, существуют скидки для детей и пенсионеров.

 — В выходные дни нас посещают более 25 000 человек, в будни — от 15 до 20 тысяч человек в зависимости от погоды. Максимальный наплыв туристов — с начала июля до середины августа, — рассказала сотрудница курорта Айна.

Соль-Илецк, озеро Развал

Озеро Развал — аналог Мертвого моря

На пляжах соленых, грязевых и пресных озер действительно очень много людей. Особенно популярно озеро Развал — самый соленый водоем в Соль-Илецке, количество людей на его берегах могут передать лишь фотографии. По химическим и целебным показателям оно почти идентично Мертвому морю, также в нем просто невозможно утонуть.

На территории курорта расположено более 10 кафе. Работает парк развлечений с большим количеством аттракционов, водных горок, колесо обозрения и «дом-наоборот», все это появилось в последние 2-3 года.

Недостатком можно считать малое количество душевых, в которых есть только очень холодная вода. Несмотря на это, очереди в них очень большие. Некоторые кабинки для переодевания выполнены из тонких веток, что делает их почти прозрачными.
 
Дом-наоборот

«Черный дельфин»

В 150 метрах от входа на соленые озера находится самая знаменитая тюрьма Оренбургской области — «Черный дельфин». ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области получила такое название благодаря двум фонтанам в виде этих милых морских животных, расположенных у административного входа колонии. Ну а знаменита она тем, что в ней содержатся самые опасные преступники от людоедов до террористов, получившие пожизненные тюремные сроки.

Черный дельфин

Арбузы — визитная карточка Соль-Илецка

Еще одной визитной карточкой Соль-Илецка являются арбузы. С июля до ноября они продаются везде, от рынков до гостиниц, от соленых озер до трассы на Оренбург, где и находятся самые большие арбузные развалы.

Корреспондент Урал56.Ру в поисках сочной ягоды поехал на поля и посмотрел, как растут арбузы. Зрелище феноменальное — до горизонта раскинуты зеленые поля с большими ягодами. Цена на рынках составляет 6 рублей за килограмм, на полях — всего 4 рубля.

Арбузные поля

На вопросы корреспондента Урал56.Ру ответил Талгат Биржоев, бахчевые культуры он сажает уже 27 лет.

Урал56.Ру: — Как ягодный сезон?

Талгат Биржоев: — Арбузы и дыни в этом году растут хорошо, жаркая погода и необходимое количество осадков сделали свое дело. Это лучший год за последние три, но далеко не лучший на моей памяти.

Урал56.Ру: — Какой рекордный вес арбуза, сорванный в этом году?

Талгат Биржоев: — В этом году пока 24 килограмма, подарил его своим внукам, они очень обрадовались!

Урал56.Ру: — На ваших полях почти нет сорняков, в чем секрет?

Талгат Биржоев: — Можно это останется моей тайной?

Расписной арбуз

Спорт в Соль-Илецке

Особое место в жизни Соль-Илецка занимает спорт, молодежь  тут в основном занимается боксом, борьбой, легкой атлетикой и футболом. Этому способствует недавно построенный ФОК «Юность» и отремонтированный центральный стадион.

ФОК «Юность»

Работа в Соль-Илецке

К сожалению, рабочих мест в городе не так много, многие горожане уезжают в Оренбург на работу. Многие после окончания арбузно-туристического сезона едут на заработки на север.

Из позитивных моментов стоит отметить, что в городе активно строится новое жилье, идет переселение горожан из аварийного жилья. Многие молодые специалисты возвращаются после учебы в Соль-Илецк.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Нужен ли мусороперерабатывающий завод между Орском и Новотроицком?

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


20 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел