22 октября 2017 • Вc • 18:46 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Какие сюрпризы ждут жителей Орска к юбилею города?

От улицы Советской до памятника пирожку

8091 0
12.08.2015 Область

Читайте также:
За что я люблю Орск?


Корреспонденты портала Урал56.Ру решили выяснить, какие сюрпризы ждут жителей Орска к юбилею города. Мы подготовили ТОП-8 самых заметных подарков. Представляем их вашему вниманию.

1. Обновленная улица Советская —
самый исторический сюрприз

Самым историческим сюрпризом станет открытие обновленной улицы Советской. Здесь скоро завершатся дорожные работы, работы по благоустройству, реконструкция линий электропередач.

Улица Советская в Орске
Улица Советская в Орске, 11.08.2015

Советскую подготовят к 280-летию Орска. 29 августа часть улицы станет пешеходной, где каждый сможет совершить своеобразный экскурс в историю города. Кроме того, орчан ждет театральное действо. Будут открыты около 30 торговых точек.


2. Памятник Кирилову — 
самый долгожданный сюрприз 

Долгожданным сюрпризом для любителей истории станет памятник Ивану Кирилову. Появится скульптура на одноименной площади, где в 2010 году установили камень габродиабаз в память основателю города. Однако саму фигуру Ивана Кирилова тогда не сделали — не было портретов. Спустя несколько лет его изображение обнаружили в архивах Эрмитажа.

Глиняный вариант памятника Ивану Кирилову
Глиняный вариант памятника Ивану Кирилову.
Фото: пресс-служба администрации Орска


Бронзовую четырехметровую скульптуру Ивана Кирилова закрепят прямо на габродиабазе. Кстати, подготовка к этому идет — на постаменте закрепили специальные штыри.

Габродиабаз на площади Кириллова. Орск
Габродиабаз на площади Кириллова. Орск, 11.08.2015


3. Фонтан в Центральном парке — 
самый мокрый сюрприз

В 2015 году Орск ожидает новая мокрая достопримечательность — светомузыкальный фонтан в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас в парке монтируют инженерные системы, необходимые для работы мокрого сюрприза.

Установка фонтана в Центральном парке. Орск
Установка фонтана в Центральном парке. Орск, 11.08.2015

Сам фонтан будет похож на цветок. Его оснастят антивандальными элементами.


4. Памятник орскому пирожку — 
самый мифический сюрприз 

Мифическим сюрпризом пока остается памятник орскому пирожку. Его, по информации пресс-службы администрации города, планируют открыть 25 августа. Предполагается, что «пирожок» должен появиться в ряду скульптур, расположенных у драматического театра.

Как будет выглядеть памятник хлебобулочному изделию, долгое время было неизвестно. Свои эскизы предлагали даже дети.

Детские рисунки на фестивале Орский пирожок
Детские рисунки на фестивале «Орский пирожок», 23.05.2015

Однако вопреки ожиданиям, в городе появится не гигантский «пирожок», а скульптура вполне симпатичной старушки.

Скульптура бабушки со старогородскими пирожками
Скульптура бабушки со старогородскими пирожками


5. Стела Орск–Новотроицк–Оренбург — 
визитная карточка города

Визитной карточкой должна стать новая стела Орск–Новотроицк–Оренбург. Это первое, что видит путешественник при въезде в город. Здесь уж никак нельзя ударить в грязь лицом.

Сегодня идет сборка довольно крупной металлической конструкции. Она пришла на замену старой бетонной.

Установка стелы. Орск
Установка стелы. Орск, 11.08.2015


6. Смотровая площадка на телевышке — 
самый эффектный сюрприз 


21 августа в Орске собираются открыть смотровую площадку в районе телевышки. В настоящее время она собрана и прикреплена к фундаменту.

Смотровая площадка на телевышке в Орске
Смотровая площадка на телевышке в Орске, 07.08.2015

Площадка уже успела привлечь внимание орчан и гостей города. Теперь любители романтики ходят не только по горам в поисках красивого вида на город.


7. Реконструкция площади Гагарина — 
самый продолжительный сюрприз

С прошлого года в Орске идет реконструкция площади Гагарина. В 2014 году у центра «Радость» открыли Доску почета Ленинского района, а на площадке начали укладывать плитку. Этим летом благоустройство решили продолжить.

Площадь Гагарина. Орск
Площадь Гагарина. Орск, 11.08.2015


8. Бело-желтая разметка — 
самый спорный сюрприз

Нельзя не заметить, что почти все «зебры» города перекрасили в бело-желтый цвет. Столь яркая разметка успела вызвать споры среди жителей города. Например, кто-то утверждает, что она слишком быстро стирается и отвлекает водителей. Оптимисты говорят: серые дороги с бело-желтыми разметкой стали ярче.

Нанесение бело-желтой разметки. Орск
Нанесение бело-желтой разметки. Орск, 11.08.2015

Кто прав? Сказать сложно, во всяком случае, такая «зебра» обращает на себя внимание.

P.S. Урал56.Ру: Как нам подчеркнули в пресс-службе городской администрации, это одни из главных новшеств. Однако не стоит забывать, например, о реконструкции улицы Краматорской, создании аллеи героев социалистического труда на проспекте Мира, установке небольшого фонтана возле школы №6, открытии родника на Гайском шоссе, ремонте клуба в поселке Крыловка. Многие из этих сюрпризов выполнены (будут выполнены) на условиях социального партнерства или подарены предпринимателями городу.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел