23 октября 2017 • Пн • 03:59 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: -3...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

Должен ли глава Орска покинуть свой пост перед выборами в Совет депутатов?

Комментарий избирательной комиссии

5747 0
11.08.2015 Область
Виктор Франц 

Должен ли глава Орска Виктор Франц, который изъявил желание баллотироваться в городской Совет депутатов, покинуть пост градоначальника перед выборами? Такой вопрос возник у орчан в преддверии единого дня голосования — 13 сентября.

Пункт № 2  статьи  39 закона «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Оренбургской области» гласит, что зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе, на время их участия в выборах освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей и представляют в соответствующую избирательную комиссию заверенные копии соответствующих приказов (заявлений) не позднее чем через 5 дней со дня регистрации.

 — Считаю, что глава города грубо нарушил закон о выборах депутатов муниципалитета, использовав свое служебное положение для скрытой агитации. Предоставить приказ об освобождении должности в избирком он мог не позднее 5 дней, но уйти в отпуск должен был сразу после регистрации, — пишет блогер Руслан Исмагилов, которому было отказано в регистрации.

Должен ли глава Орска покинуть свой пост? Нарушил ли Виктор Франц закон о выборах? С этими вопросами мы обратились к председателю орской избирательной комиссии Владимиру Головырских.

 — Глава города не является ни муниципальным, ни государственным служащим. Глава города — это выборное должностное лицо местного самоуправления. Соответственно пункт 2 статьи 39 закона «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Оренбургской области» на Виктора Франца не распространятся. Свой пост покидать он не обязан, — сообщил Владимир Данилович. — Однако он должен следовать пункту 1 статьи 39. Это значит, что при проведении своей избирательной кампании Виктор Франц не вправе использовать преимущества своего должностного положения.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел