Почему оренбуржцы уезжают воевать на Ближний Восток?

10.08.2015
2805
Стела на въезде в Оренбургскую область

Молодые жители Оренбургской области уезжают воевать на Ближний Восток. Международная террористическая организация ИГИЛ распространяется все сильнее.

По сведениям правоохранительных органов, уже 10 человек из Оренбургской области выехали в Сирийскую Арабскую Республику. В основном это жители сельской местности восточной части региона.

Террористы, предположительно, завербовали 22-летнего жителя небольшого села в Гайском районе. Молодой человек ударился в религию. Затем он отключил телефон, бросил автомобиль на стоянке и исчез. Оренбуржец отрастил бороду, возник конфликт с родителями. На телефон матери приходили СМС: «Берегите свои души, верьте в Аллаха». Предположительно, парень выехал в Турцию, оттуда – в Сирию.

По имеющейся информации, завербованные террористы объявлены в международный розыск. Двоих уже удалось задержать в Германии и Турции.

Специалисты считают, что ничего общего с исламом идеология ИГИЛ не имеет. Однако очень часто опасными радикальными идеями заражаются те, кто едет на учебу в исламские центры Ближнего Востока. Что же касается Оренбургской области и отъезда десятка местных жителей, то в регионе, скорее всего, действовали подпольные ячейки радикальных исламистов. Кроме того, активная вербовка идет через Интернет с использованием сильной психологической обработки. 

По мнению специалистов, наибольшую опасность представляет не сам отъезд завербованных россиян в зону боевых действий, а их возвращение обратно. Люди приезжают подготовленными боевиками с резкими радикальными убеждениями, пишет ГТРК «Оренбург».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
10.08.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел