22 октября 2017 • Вc • 07:57 Сегодня: -2...+ 4°C Завтра: -2...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

Как правильно оформить участок под дачу?

Оренбуржцам рассказали о «дачной амнистии»

1219 0
09.08.2015 Область
Директор региональной кадастровой палаты Михаилом Чабаненко
Фото: Оreninform.ru

Как правильно оформить участок под дачу? Что такое «дачная амнистия»? Об этом жителям Оренбургской области рассказал директор региональной кадастровой палаты Михаил Чабаненко.


— Михаил Владимирович, что такое «дачная амнистия»?

 — «Дачная амнистия» — это народное название Федерального закона, который позволяет гражданам быстро и просто получить право собственности на садовую недвижимость. С 1 марта его действие продлено еще на три года. Если же вы являетесь членом садоводческого, огороднического или дачного товарищества и кооператива, то бесплатно оформить участок в собственность возможно до конца 2020 года, подав в местную администрацию пакет документов. Срок действия амнистии не ограничен для участков, предоставленных до 30 октября 2001 года для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, под гараж или индивидуальный жилой дом.

— Процедура оформления – насколько она сложная?

 — Во-первых, перечень документов. В обязательном порядке вам понадобится для оформления акт о предоставлении участка, свидетельство о праве на землю или выписка из похозяйственной книги, то есть документ, устанавливающий или удостоверяющий право на дачный участок. Здесь важна дата выдачи — до 30 октября 2001 года, и вид права, на котором участок был предоставлен ранее.

Второй шаг — запрос в кадастровую палату о предоставлении сведений кадастра о вашем участке. В Оренбурге это можно сделать по адресу: Шарлыкское шоссе, ½, через МФЦ или кадастровую палату. Из кадастровой палаты вам может прийти ответ, что подобных сведений нет. Решить вопрос просто — заявлением о внесении в кадастр сведений о ранее учтенном земельном участке и правоудостоверяющим документом на землю. После, там же можно подать заявление о государственной регистрации права на земельный участок, документ на землю, квитанцию об оплате госпошлины. 10 дней — и вы являетесь правообладателем земельного участка.

— Что делать, если кроме членской книжки документов нет?

 — В этом случае необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка. Перед оформлением необходимо убедится, что участок соответствует следующим требованиям: образован из земельного участка, предоставленного СНТ до 30.10.2001, распределен именно вам на основании документа, устанавливающего распределение земельных участков, и не изъят из оборота, не ограничен в обороте, не зарезервирован для государственных или муниципальных нужд.

Если все в порядке, то нужно собрать необходимые документы. Для оформления права собственности на земельный участок понадобятся:

1. Заявление.
2. Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории — подготовить ее поможет кадастровый инженер.
3. Выписка из протокола общего собрания членов СНТ о распределении участков между его членами. 4. Сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию этого СНТ, в управлении Росреестра.

По результатам рассмотрения пакета документов муниципалитет готовит акт о предоставлении участка в собственность. Важно отметить, что предоставляемый участок должен стоять на кадастровом учете.

Далее с актом о предоставлении участка, оплатив госпошлину, необходимо обратиться с заявлением о регистрации права в МФЦ или кадастровую палату на Шарлыкском шоссе, 1/2.

— С землей все понятно, а как быть с дачным домиком?

 — До 1 марта 2018 года для оформления права на дачный домик и иные хозяйственные постройки разрешение на строительство не требуется. Это существенно облегчает порядок оформления. Важно наличие правоустанавливающего документа на землю. Тогда владельцу достаточно заполнить декларацию на дачный домик, в котором будут зафиксированы все его параметры. Потом обратиться в управление Росреестра с заявлением о регистрации права на такую недвижимость с приложением документа на землю и декларации на дом. Документы на регистрацию также можно подать через кадастровую палату.

Госпошлина за регистрацию права на недвижимость по дачной амнистии составляет 350 рублей.

Источник: пресс-служба Федеральной кадастровой палаты по Оренбургской области.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел