19 октября 2017 • Чт • 05:14 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Орск: нестандартный взгляд на развитие города

Как орчанам двигаться к прогрессу?

2429 0
05.08.2015 Область
Вид на Орск с телевышки

Житель Орска Руслан Фаткуллин поделился с корреспондентами портала Урал56.Ру своим нестандартным взглядом на развитие города. Вашему вниманию мнение орчанина, как говорится, без купюр.

Свободное население древнегреческих Афин времен Перикла по количеству жителей составляло примерно 100 тысяч человек. Население города Орска — порядка 230 тысяч человек. В Афинах тогда жили такие люди как Софокл, Анаксагор, Сократ, Фидий, молодой Аристофан, Аспасия, Геродот, Иктин. Всех перечисленных можно назвать гениями. А сколько гениев живет в современном Орске?

Древние Афины
Древние Афины

Если верить известному советскому генетику Владимиру Эфроимсону, частота зарождения потенциальных гениев и замечательных талантов определяется цифрой 1:1000. Это означает, что в Орске в данный момент времени находятся порядка 230 потенциальных гениев. А сколько помимо них просто одаренных людей? И где же они все?

Для развития города прежде всего нужно думать о людях. Без правильной работы с людьми от любых материальных инвестиций в инфраструктуру будет немного толка. Инвестировать прежде всего нужно в образование (в том числе и в образование взрослых). А уже после этого правильно образованные люди создадут высокую культуру, в том числе и материальную.

Ничто не появляется сразу. Развитие базируется на принципе постепенности. Знаете, как появился глаз в результате эволюционного развития? Чтобы он образовался сразу в результате единичной мутации — это невозможно. Вначале появилась одна клетка в организме, которая просто реагировала на свет. Потом шло постепенное, шаг за шагом, усложнение механизма. Чтобы усложнение происходило, нужно одно обязательное условие — награда за каждое минимальное улучшение. Как только награда за минимальное улучшение прекращается, — развитие останавливается. Если бы организмы с той самой одной клеткой, реагирующей на свет, не получали бонуса в виде повышенной выживаемости, на этом бы все развитие глаза остановилось, даже не успев начаться.

Строение глаза
Строение глаза

Также сразу не появляются и великие романы, симфонии, кинофильмы, научные теории, философские системы и инновационные компании. Все это нуждается в поддержке на каждом этапе своего создания. В обществах, где такая поддержка осуществляется, все создается. В Орске подобного нет, потому что наше общество не в состоянии отличить талант от посредственности, оригинальную идею от примитивной; не способно по достоинству оценить то, что делается впервые. Без всего этого общество обреченно на деградацию. Исправить ситуацию способно только образование.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел