5 февраля 2023 • Вc • 20:10
$ 70.38 € 76.73
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Похищение ребенка в Абдулино: подробности громкого дела

03.08.2015
3778

Сегодня, 3 августа, в Оренбурге в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Оренбургской области прошла пресс-конференция, на которой правоохранители раскрыли подробности резонансного дела о похищении 9-летнего воспитанника Абдулинского детского дома.

На данный момент обвиняемый 41-летний Сергей Ушков заключен под стражу. Ему предъявлено обвинение по статье 126 УК РФ (Похищение человека). Свою вину обвиняемый не признал.

Также в отношения Сергея Ушкова в Челябинске возбуждено дело по статье 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера). Следствию пока неизвестно, объединят ли два эти уголовных дела, и каким судом будет вынесено решение.

Как стало известно, обвиняемый был дважды судим за хищение детей и проходил принудительное медицинское лечение. Из последнего учреждения был выпущен в марте 2015 года. Следствию предстоит проверить обоснованность такого решения руководством медицинского учреждения.

После освобождения Сергей Ушков много путешествовал по стране, побывав в нескольких городах страны, в том числе в Санкт-Петербурге, Воронеже, Смоленске, Крыму.

Сергей Ушков

В село Абдулино он попал случайно, цели приезда именно в этот населенный пункт у него не было. 24 июля, в день приезда, мужчина беспрепятственно попал на территорию ГКОУ «Детский дом города Абдулино». Пообщался с воспитанниками, так и не встретив ни одного сотрудника.

На следующий день, 25 июля, обвиняемый снова пришел в детский дом и сообщил, что собирается усыновить одного из воспитанников — мальчика 9 лет. Воспитательница дала возможность ему пообщаться с ребенком. Ушков воспользовался моментом и похитил мальчика.  Сразу после этого они сели на рейсовый автобус до Казани.

За все время совместного путешествия мужчина не использовал свой паспорт, передвигаясь либо на попутном транспорте, либо договариваясь с водителями автобусов. Также Ушков не останавливался в гостиницах, предпочитая места  для бездомных и малоимущих.

Благодаря работе следственной группы, были известны основные направления движения Сергея Ушкова. В соседних субъектах были расклеены объявления о розыске,  предупреждены все отделы полиции. Благодаря этому, обвиняемый был задержан в Челябинске 28 июля 2015 года.

Похищенный ребенок находился рядом с Сергеем Ушковым на момент задержания. Его состояние было удовлетворительное, жизни и здоровью ничего не угрожало. Медик видимых телесных повреждений не обнаружил.

Мальчик сейчас находится в социально-реабилитационном центре города Оренбурга. С ребенком работает психолог. Точно известно, что в Абдулинский детский дом он не вернется.

В отношение трех сотрудников ГКОУ «Детский дом города Абдулино» возбуждены уголовные дела, предусмотренные статьей 293 УК РФ (Халатность). В этот список попали: директор ГКОУ «Детский дом города Абдулино» Сергей Буйлов, заместитель директора Валентина Василькина и воспитатель Ольга Макарова. Все они свою вину не признают и отказываются от дачи показания согласно статье 51 Конституции РФ. Все подозреваемые находятся под подпиской о невыезде.

ГКОУ «Детский дом города Абдулино»

Корреспондент Урал56.Ру задал несколько вопросов представителям следственной группы.

Урал56.Ру: — Как вы считаете, Сергей Ушков является вменяемым и ответит за свое деяние, или ему грозит принудительное лечение?

Дмитрий Анненков, руководитель отдела криминалистики Следственного управления: — На мой взгляд, он вменяем, вот только он действует в угоду низменным желаниям и чувствам, вопреки всякой логике. При этом, он не признает вину, но рассказывает о своих действиях в подробностях. По его словам, ребенок ему нужен был для удобства путешествия, а направлялся он в Хабаровск.

 
Урал56.Ру: — Можете ли вы сообщить, каким образом были вычислены передвижения Сергея Ушкова?

Дмитрий Анненков, руководитель отдела криминалистики Следственного управления: — Этого я рассказать не могу, это тайна оперативно-розыскной деятельности. Зная способы и методы нашей работы, преступникам будет легче уходить от ответственности в дальнейшем. Сотрудниками разных силовых ведомств пришлось приложить титанические усилия по поиску Ушкова. Не остались в стороне  и журналисты, они оказали нам большую помощь в розыске обвиняемого. 

Урал56.Ру: — Как обстоят дела с охраной и пропускной безопасностью в других подобных детских учреждениях?

Дмитрий Ибраев, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления: — Этот вопрос лучше задать министерству образованию Оренбургской области и сотрудникам прокуратуры. Уверен, что в свете последних событий необходимая работа по недостаткам будет произведена.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
03.08.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел