18 декабря 2017 • Пн • 21:30 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -18... -12°C $ 58.90 € 69.43

Оренбургнефть и еще десятки компаний попали под санкции США

Новый раунд санкционного противостояния

3933 0
31.07.2015 Область
На предприятии ОАО «Оренбургнефть»

Оренбургнефть вместе с десятками самостоятельных и дочерних компаний попала под американские санкции. 30 июля США открыли очередной раунд санкционного противостояния с Россией из-за событий на Украине.

О том, какие предприятия, какие персоналии оказались в новых списках санкций, чем это грозит подробно рассказали корреспонденты РИА «Новости».


Компании и предприятия

Согласно опубликованному списку Министерства финансов США, ограничения с сегодняшнего дня распространяются на такие связанные с Внешэкономбанком компании, как агентство по страхованию экспортных кредитов «Эскар», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), «Проминвестбанк», «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства», «ВЭБ-Капитал», «ВЭБ-Инжиниринг», «ВЭБ-Лизинг», «Глобэксбанк», «Краслесинвест», ООО «Ресад», Rose Group, банк «БелВЭБ» (Белоруссия), VEB Asia Limited (Гонконг).

В расширенный перечень организаций внесены корпорация по развитию Северного Кавказа, фонд развития Дальнего Востока и байкальского региона, ЗАО «Федеральный центр проектного финансирования», банк с госучастием «Эксимбанк», Оборонный концерн «Ижмаш», Ижевский механический завод.

Кроме того, в список попал целый ряд дочерних предприятий Роснефти и связанных с ней компаний: Ачинский, Ангарский, Сызранский, Комсомольский, Куйбышевский и Новокуйбышевский НПЗ, Оренбургнефть, Самотлорнефтегаз, Верхнечонскнефтегаз, Юганскнефтегаз, Ванкорнефть, ОАО «РН Холдинг», «Нефть-Актив», «Российский региональный банк развития», компания «Роснефть Финанс» (зарегистрирована в Люксембурге), Rosneft Trade Limited (Кипр), Rosneft Trading (Швейцария).

В список добавлены порты Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя, Ялты, Керченская паромная переправа.

В черный список также включены Airfix Aviation, имеющая, согласно данным Минфина США, офисы в Финляндии и Швейцарии; IPP Oil Products LTD (Кипр), OY Langvick Capital LTD (Финляндия), имеющая отношение к Александру Януковичу компания MAKO Holding (Донецк, Украина), SET Petrochemicals OY (Финляндия); SouthEast Trading OY, офисы которой расположены в Румынии, РФ и Финляндии; SouthPort Management Service Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и на Кипре.


Персоналии

В санкционный список физических лиц попал предприниматель Роман Ротенберг, у которого, как указывается, есть «гражданства РФ и Финляндии».

Еще ограничения введены против лиц, связанных с экс-президентом Украины Виктором Януковичем: в отношении его сына Александра, граждан Украины Андрея Клюева, Эдуарда Ставицкого, а также некоего Сергея Курченко, гражданство которого не указано.

В список внесены украинка Алена Семенова, россияне Александр Омельченко и Андрей Булютин за связь с российским концерном «Калашников».

В список попали Кай Паананен и Олег Усачев, национальная принадлежность которых не указывается, а также Петр Колбин за связь с попавшим ранее под санкции бизнесменом Геннадием Тимченко.


Посольство США в Москве:
«Новые санкции — это рутинный шаг,
чтобы усилить существующие ограничительные меры»

Минфин и Госдепартамент США уже заявили, что новые санкции введены для усиления старых, а говорить об их отмене можно будет только после выполнения Минских соглашений по урегулированию в Донбассе.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс заявил РИА «Новости», что сегодняшние санкционные действия «не являются эскалацией, это рутинный шаг, чтобы усилить существующие ограничительные меры»:

 — Чтобы убедиться, что имеющиеся текущие санкции возымели эффект, мы периодически должны обновлять имеющийся список, и сегодняшнее расширение списка направлено против тех, кто избегает санкций или оказывает поддержку таким лицам, – заявил дипломат.

Официально Минфин США связывает санкции «с деятельностью в Крымском регионе Украины». В то же время официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер увязал их отмену с выполнением Минских соглашений и не упомянул Крым.


Эффекта не будет

Между тем источник РИА «Новости» в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) уже заявил, что на деятельности фонда расширение санкционного списка никак не отразится, так как организация уже год работает в режиме санкций.

В пресс-службе Ижевского механического завода в свою очередь заявили, что является производителем только гражданской продукции, которая при уже более года не поставляется в США.


Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС, США и Канада с весны 2014 года ввели против России несколько пакетов санкций. В ответ Москва в августе 2014 года ввела ответные меры, которые распространились на продукцию агропромышленного сектора из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел