17 января 2018 • Ср • 10:34 Сегодня: -21... -14°C Завтра: -20... -14°C $ 56.39 € 69.02

В России хотят ввести штраф в 100 тыс. рублей за ребенка, оставленного в машине

«За пять минут может случиться беда»

3465 0
30.07.2015 Область
На дорогах Орска, июль 2015 года

Депутат Государственной Думы Виталий Золочевский (от ЛДПР) предложил наказывать родителей за ребенка, оставленного в машине без присмотра. Эта инициатива уже находится на рассмотрении.

Виталий Золочевский разработал статью «Оставление ребенка в транспортном средстве» для Кодекса об административных правонарушениях. В ней предлагается штрафовать водителей на 100 тысяч рублей и лишать их водительских прав на один-два года, если они оставили в машине ребенка до 14 лет.

Автор инициативы считает, что «за пять минут может случиться беда». Есть печальные примеры, когда дети, оставленные в машине, погибали или получали травмы. Кроме того, автомобиль вместе с малышами могут угнать, забрать на эвакуаторе.

Депутат Государственной Думы Виталий Золочевский
Депутат Государственной Думы
Виталий Золочевский (от ЛДПР)


В пояснительной записке Виталий Золочевский приводит несколько подобных случаев. Например, в 2015 году пятилетний Саша из Красноярска погиб от удушья. Ребенок играл в машине, припаркованной перед домом, и случайно нажал на кнопку стеклоподъемника. Стекло защемило мальчику шею. Его доставили в ближайший госпиталь, но спасти ребенка не удалось.

В 2014 году во Владимире загорелся внедорожник, в салоне которого находились трое детей. В итоге один из малышей погиб, двое были доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

В 2013 году в Уфе угнали машину с десятимесячной девочкой и трехлетним мальчиком. Почти неделю полицейские искали пропавших детей. Нашли их в Казахстане. Похитители попросту высадили детей на трассе, где их и подобрала проезжавшая мимо пара.


Сюжет Первого канала об оставлении детей в машинах

Отметим, что это уже не первое предложение, направленное на предотвращение подобных трагедий. Например, идею выдвигал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. В качестве мер рассматривались не только штрафы и лишение водительских прав, но и лишение родительских прав, уголовная ответственность.

Наклейка Не паркуй ребенка
Наклейка «Не паркуй ребенка»

Примут ли законопроект Виталия Золочевского, неизвестно. Однако уже с 1 сентября активисты предлагают гражданам стыдить безответственных водителей и расклеивать бесплатные наклейки «Не паркуй ребенка». Правда, эту инициативу поддержали пока только москвичи.

Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел