23 октября 2017 • Пн • 23:36 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

В России хотят ввести штраф в 100 тыс. рублей за ребенка, оставленного в машине

«За пять минут может случиться беда»

3375 0
30.07.2015 Область
На дорогах Орска, июль 2015 года

Депутат Государственной Думы Виталий Золочевский (от ЛДПР) предложил наказывать родителей за ребенка, оставленного в машине без присмотра. Эта инициатива уже находится на рассмотрении.

Виталий Золочевский разработал статью «Оставление ребенка в транспортном средстве» для Кодекса об административных правонарушениях. В ней предлагается штрафовать водителей на 100 тысяч рублей и лишать их водительских прав на один-два года, если они оставили в машине ребенка до 14 лет.

Автор инициативы считает, что «за пять минут может случиться беда». Есть печальные примеры, когда дети, оставленные в машине, погибали или получали травмы. Кроме того, автомобиль вместе с малышами могут угнать, забрать на эвакуаторе.

Депутат Государственной Думы Виталий Золочевский
Депутат Государственной Думы
Виталий Золочевский (от ЛДПР)


В пояснительной записке Виталий Золочевский приводит несколько подобных случаев. Например, в 2015 году пятилетний Саша из Красноярска погиб от удушья. Ребенок играл в машине, припаркованной перед домом, и случайно нажал на кнопку стеклоподъемника. Стекло защемило мальчику шею. Его доставили в ближайший госпиталь, но спасти ребенка не удалось.

В 2014 году во Владимире загорелся внедорожник, в салоне которого находились трое детей. В итоге один из малышей погиб, двое были доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

В 2013 году в Уфе угнали машину с десятимесячной девочкой и трехлетним мальчиком. Почти неделю полицейские искали пропавших детей. Нашли их в Казахстане. Похитители попросту высадили детей на трассе, где их и подобрала проезжавшая мимо пара.


Сюжет Первого канала об оставлении детей в машинах

Отметим, что это уже не первое предложение, направленное на предотвращение подобных трагедий. Например, идею выдвигал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. В качестве мер рассматривались не только штрафы и лишение водительских прав, но и лишение родительских прав, уголовная ответственность.

Наклейка Не паркуй ребенка
Наклейка «Не паркуй ребенка»

Примут ли законопроект Виталия Золочевского, неизвестно. Однако уже с 1 сентября активисты предлагают гражданам стыдить безответственных водителей и расклеивать бесплатные наклейки «Не паркуй ребенка». Правда, эту инициативу поддержали пока только москвичи.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел