На въезде в Бузулукский район
В Бузулукском районе семь человек отравились грибами. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.
Первый случай отравления был зарегистрирован в селе Воронцовка, где пострадали четыре человека, в том числе один ребенок. Второй очаг обнаружен в селе Колтубановка с количеством пострадавших три человека.
Местные жители, которые отравились грибами, доставлены в медицинские учреждения Бузулука. Пациенты жаловались на головную боль, головокружение, нарушение координации движений и речи, галлюцинации. Пострадавшим поставили диагноз «острое отравление грибами».
Как выяснили сотрудники Роспотребнадзора, люди отравились грибами, собранными на территории Бузулукского района и приготовленными в домашних условиях.
Гриб, обнаруженный корреспондентом портала Урал56.Ру, июль 2015 года
Корреспонденты портала Урал56.Ру напоминают о том, как обезопасить себя от отравления грибами.
Профилактика
1. Собирайте только съедобные и хорошо известные вам грибы.
2. Не собирайте старые, переросшие грибы. Они могут накопить токсины.
3. Нельзя собирать грибы возле дорог или промышленных предприятий.
4. Грибы долго хранить нельзя, особенно в тепле. Будьте осторожными при разогреве грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.
5. Не храните соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой или глиняной посуде.
6. Все собранные пластинчатые грибы (волнушки, грузди, валуи и другие) перед засолом необходимо вымочить или отварить, чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.
7. Грибы, похожие на сыроежки, но имеющие на нижней части ножки утолщение, как у поганки или мухомора, брать нельзя.
8. При сборе опят не берите похожие на них грибы с яркой блестящей шляпкой.
9. Для приготовления грибного супа или поджарки нужно использовать съедобные и тщательно промытые грибы без червоточин и признаков гниения. Грибы хорошо отваривают или прожаривают.
Первая помощь
Если вы съели грибы и почувствовали себя нехорошо, немедленно обратитесь к врачу.
Первыми признаками отравления грибами могут быть: головокружение, слабость, боли в животе, тошнота, рвота, холодный пот, судороги, потеря сознания. Однако медлить нельзя. Пока ждете скорую помощь:
1. Промойте желудок обычной водой или слабым раствором марганцовки.
2. Не допускайте обезвоживания организма, пейте крепкий чай с лимоном.
3. Ни в коем случае не пейте алкогольные напитки. Это только ускорит проникновение в кровь ядовитых веществ.
Также помните, что остатки использованных грибов или грибного блюда надо сохранить. Специальный анализ покажет, какой именно гриб стал виновником отравления.