14 июля 2024 • Вc • 19:50

В Оренбуржье семь человек отравились грибами

01.08.2015
3710
На въезде в Бузулукский район

В Бузулукском районе семь человек отравились грибами. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Первый случай отравления был зарегистрирован в селе Воронцовка, где пострадали четыре человека, в том числе один ребенок. Второй очаг обнаружен в селе Колтубановка с количеством пострадавших три человека.

Местные жители, которые отравились грибами, доставлены в медицинские учреждения Бузулука. Пациенты жаловались на головную боль, головокружение, нарушение координации движений и речи, галлюцинации. Пострадавшим поставили диагноз «острое отравление грибами».

Как выяснили сотрудники Роспотребнадзора, люди отравились грибами, собранными на территории Бузулукского района и приготовленными в домашних условиях.

Гриб, обнаруженный корреспондентом портала Урал56.Ру
Гриб, обнаруженный корреспондентом портала Урал56.Ру, июль 2015 года

Корреспонденты портала Урал56.Ру напоминают о том, как обезопасить себя от отравления грибами.

Профилактика

1. Собирайте только съедобные и хорошо известные вам грибы.

2. Не собирайте старые, переросшие грибы. Они могут накопить токсины.

3. Нельзя собирать грибы возле дорог или промышленных предприятий.

4. Грибы долго хранить нельзя, особенно в тепле. Будьте осторожными при разогреве грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.

5. Не храните соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой или глиняной посуде.

6. Все собранные пластинчатые грибы (волнушки, грузди, валуи и другие) перед засолом необходимо вымочить или отварить, чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.

7. Грибы, похожие на сыроежки, но имеющие на нижней части ножки утолщение, как у поганки или мухомора, брать нельзя.

8. При сборе опят не берите похожие на них грибы с яркой блестящей шляпкой.

9. Для приготовления грибного супа или поджарки нужно использовать съедобные и тщательно промытые грибы без червоточин и признаков гниения. Грибы хорошо отваривают или прожаривают.

Первая помощь

Если вы съели грибы и почувствовали себя нехорошо, немедленно обратитесь к врачу.

Первыми признаками отравления грибами могут быть: головокружение, слабость, боли в животе, тошнота, рвота, холодный пот, судороги, потеря сознания. Однако медлить нельзя. Пока ждете скорую помощь:

1. Промойте желудок обычной водой или слабым раствором марганцовки.
2. Не допускайте обезвоживания организма, пейте крепкий чай с лимоном.
3. Ни в коем случае не пейте алкогольные напитки. Это только ускорит проникновение в кровь ядовитых веществ.

Также помните, что остатки использованных грибов или грибного блюда надо сохранить. Специальный анализ покажет, какой именно гриб стал виновником отравления.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анна Золотова
Урал56.Ру
01.08.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел