24 октября 2017 • Вт • 07:12 Сегодня: -3...+ 4°C Завтра: -3...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Задержан маньяк-педофил, похитивший ребенка из оренбургского детдома

Предполагаемого похитителя задержали в Челябинске

7825 0
28.07.2015 Область
Павел Астахов в Орске, 14.02.2014


13:50
Похитителя девятилетнего воспитанника абдулинского детского дома задержали в Челябинске на автовокзале возле дворца спорта «Юность».

В пресс-службе управления транспорта Челябинска сказали, что похитителя опознали по полицейской ориентировке сотрудники вокзала. 41-летний Сергей Ушков сам привлек их внимание, когда просил бесплатно добраться до Екатеринбурга. По его словам, они с мальчиком путешествуют в качестве паломников по святым местам, а сейчас направляются в Хабаровск. Работники «Службы организации движения» попросили «паломника» подождать, а сами вызвали полицию. Мужчину задержали. Мальчик находится под присмотром психологов. 

В данный момент в Челябинск направились следователи и криминалисты из Оренбурга для того чтобы провести официальное задержание. Мальчик жив и здоров, его жизни ничего не угрожает. Его уже осмотрели медики.


11:23
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов обратился к губернатору Оренбургской области Юрию Бергу в связи с похищением ребенка из абдулинского детского дома. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Напомним, по данным следствия, 25 июля с 09:00 до 13:00 девятилетнего Андрея Васюкова неизвестный мужчина незаконно увел за пределы детского дома. Причастным к этому преступлению, возможно, является 41-летний ранее судимый уроженец Хабаровска. До настоящего времени местонахождение похищенного мальчика неизвестно.


Похищенный мальчик

Сотрудникам детского дома грозит увольнение
и наказание за халатность

«Необходимо ставить вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» в отношении руководства и персонала детского дома, отпустивших ребенка с неизвестным», – отреагировал на ситуацию Павел Астахов в своем Твиттере.

Спустя некоторое время уголовное дело по факту халатности сотрудников детского дома города Абдулино, действительно, было возбуждено.

Ряд должностных лиц ГКОУ «Детский дом города Абдулино» проявили ненадлежащее отношение к исполнению своих должностных обязанностей и не предупредили угроз для жизни и здоровья своих воспитанников, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета по Оренбургской области.

Чем закончится расследование этого уголовного дела, пока неизвестно, но директор абдулинского детского дома уже лишился своей должности: «Директор абдулинского детского дома уволен за допущенное грубое нарушение», – заявил Павел Астахов. Также он рассказал, что губернатор Юрий Берг доложил омбудсмену о поисках похищенного мальчика.


Запись в Твиттере Павла Астахова 

По данным правительства Оренбургской области, поисками воспитанника занимаются все компетентные службы и правоохранительные органы. Следствию оказывается максимальное содействие и любая информация, которая может повлиять на поиски мальчика, оперативно сообщается правоохранителям.

Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов сегодня также работает в Абдулино. Под особым контролем — жизнедеятельность самого детского дома, воспитанники которого не должны пострадать из-за вопиющей халатности руководства учреждения. Приказ об увольнении директора детского дома был подписан в субботу, как только стало известно о пропаже мальчика.

Теперь правоохранительные органы, пытаясь предотвратить подобные происшествия, намерены проверить безопасность воспитанников детских домов:

 — В связи с похищением ребенка из детского дома города Абдулино по поручению прокурора области во всех учреждениях Оренбуржья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводится проверка соблюдения законодательства о безопасности воспитанников учреждений, – сообщили в пресс-службе прокуратуры по Оренбургской области.


Мальчика похитил хабаровский маньяк?

Как уже было сказано, мальчика мог похитить 41-летний Сергей Ушков, известный, как хабаровский маньяк-педофил. Ранее мужчину дважды судили за похищение детей.

Следователи со временем отбросили версию, что Андрея мог забрать кто-то из родственников, поскольку никакой родственной связи между хабаровцем и оренбургским мальчиком нет. Сверстники говорят, что Андрюша — спокойный мальчик, который никогда не сбегал из детдома и все время проводил с друзьями. Вот ребята и недоумевают, почему их товарищ вдруг ушел с незнакомым мужчиной, ведь всем известно, что у него нет родителей. Андрей — уроженец Ханты-Мансийского автономного округа. Когда он был совсем маленьким, родители перебрались в Орск. Папа и мама погибли в ДТП, когда мальчику было всего два года, пишет портал Оrenday.ru.

 Предполагаемый похититель
Предполагаемый похититель

Тем не менее, накануне похищения неизвестный пришел в детдом и представился отцом Андрюши. Ранее он уже приходил, сказав, что хочет усыновить ребенка. На следующий день, приметив жертву, мужчина подозвал к себе мальчика, а затем скрылся вместе с ним.


Девятилетнего Андрея Васюкова и его похитителя
ищут в нескольких регионах России

Девятилетнего Андрея Васюкова и его похитителя ищут в нескольких регионах России: в Оренбургской области, Татарстане и Башкортостане.

Позднее к географии поисков добавили Челябинскую область. В Следственном управлении Следственного комитета по Оренбургской области предполагают, что мужчина с ребенком могли добраться туда на попутном транспорте.

В настоящее время оперативники проводят комплекс необходимых оперативных и следственных действий, направленных на розыск малолетнего и лиц, причастных к его похищению.

Следственные органы просят всех, кому что-либо известно о местонахождении малолетнего либо подозреваемого, сообщить по телефону дежурной службы Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области по телефону: (3532) 34-38-01.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел