Атлантида
20 августа 2017 • Вc • 01:39 Сегодня: + 15...+ 30°C Завтра: + 13...+ 30°C $ 59.36 € 69.72

250 добровольцев провели экологическую экспедицию в Бузулукском бору

Вера Баширова: «Нужно навести порядок в бору»

2866
28.07.2015 Область
Бузулукский бор, 2014 год

Накануне 250 добровольцев провели экологическую экспедицию в Бузулукском бору. Вместе с волонтерами национальный парк посетили первые лица Оренбургской области и представители СМИ.

Участники экспедиции не только очистили часть Бузулукского бора от мусора, но и обсудили вопросы нефтедобычи и проблемы нефтяных скважин на территории парка.

Вера Баширова: «Бор будет жить»

Мы думали, что едем в одно из самых красивых мест нашей области, подышать кислородом и, возможно, даже отдохнуть от городской суеты. Однако картина, которая предстала перед нашими глазами, перевернула все понятия о красочных пейзажах Бузулукского бора. Невероятное количество бытовых отходов, строительного и прочего мусора — «цивилизация» пришла в бор. Участники акции «Зеленое будущее» взялись расчистить оренбургскую «жемчужину» от следов человеческого вандализма. И, надо сказать, даже они не ожидали увидеть столь печальное зрелище. Особенно впечатлила несанкционированная свалка у кромки соснового леса, границы которой было трудно определить — сотни метров результатов жизнедеятельности человека. В течение целого дня представители молодежных общественных организаций, правительства области и нефтяной компании «Новый поток» пытались навести здесь порядок — убрать огромные кучи отходов производства пиломатериалов, пластиковых бутылок и пакетов, бытового мусора, разбросанного среди деревьев.

Добровольцы, приехавшие в бор, рассказали, что информация о том, что этот лесной массив нуждается в помощи, распространялась в социальных сетях и в блогах. Большинство из молодых людей откликнулись на призыв. Судьба национального парка волнует людей, и они готовы оказать поддержку — для того, чтобы спасти сосновый бор, нужно проводить подобные акции, а не устраивать удаленные митинги, создавать безличные аккаунты в соцсетях или «бить автопробегом».

К сожалению, масштабы предстоящей работы по очистке леса оказались настолько велики, что даже 250 добровольцев смогли сделать лишь часть намеченного. Еще больше осталось впереди.

— Я не ожидала, что увижу что-то подобное, – поделилась своими переживаниями 17-летняя Валентина из Оренбурга, приехавшая с группой волонтеров на субботник. — Мы с друзьями выезжали в разные места, расчищали берега водоемов под Оренбургом, убирались в парковых зонах. Но это… Здесь тонны мусора, убивающего бор! Как все это убрать? Привези сюда хоть тысячу людей — все равно будет мало.

По словам местных жителей, огромная свалка на границе лесного массива росла не один десяток лет. Пытались с ней бороться, но, судя по «живописной благоухающей» картине, удалось добиться лишь установки запрещающей таблички, несущей, судя по всему, чисто рекомендательный характер.

Участники и организаторы экодесанта надеются достучаться до людей, научить их бережному отношению к окружающему нас миру.

— К сожалению, сегодняшняя акция короткая. Мусора, как вы сами видели, невероятное количество, – прокомментировал Владимир Рябов, первый замминистра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области. — Кто это делает? Люди. И такие акции необходимы. Чтобы тот человек, который даже не хочет ничего делать, поднял одну-две бумажки, положил в машину — уже доброе дело для окружающей среды. И если каждый так будет поступать — уже какая-то площадь освободится от мусора. А если в будущем мы добьемся того, чтобы отдыхающие убирали не только за собой, но прихватывали и тот мусор, что оставили другие — это будет большое дело.

По словам Владимира Рябова, за порядком на территории Боровского лесничества следит лишь один человек. И он один физически не в состоянии уследить за всем. Поэтому именно такие акции стали последней надеждой. Они могут способствовать тому, чтобы лес стал чище, а туристы постепенно приучались вести себя по-человечески и не захламлять природу.

— Чтобы людей сделать людьми, будем проводить такие акции, привлекать общественность, подчеркнул Владимир Рябов. — Один человек, конечно же, ничего не сделает.

Первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Вера Баширова
Вице-губернатор Вера Баширова

Вера Баширова, вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике, обратила внимание на то, что такие мероприятия с участием молодежи и неравнодушных граждан — реальная помощь, в которой сейчас остро нуждается Бузулукский бор. А прошедшая акция — пример ответственного отношения к экологической обстановке и к бору в частности.

— Здесь сегодня члены правительства области, волонтеры, школьники, студенты, блогеры, журналисты — все мы, несмотря на свою занятость, приехали сюда, чтобы подать хороший пример. Показать, что защита бора возможна только одним способом — своими руками и ответственным отношением к этой территории, – пояснила вице-губернатор. — И сегодня крайне важно, чтобы был грамотный, ответственный инвестор, который, безусловно, будет работать под неусыпным контролем правительства Оренбургской области. И он уже приступил к тому, чтобы навести порядок в бору.

Подобные экологические мероприятия под эгидой прошедшей в бору акции «Зеленое будущее» будут проводиться и в дальнейшем, заверила Вера Баширова: «Бор будет жить».

Единственный шанс

Известные и скандализированные старые нефтяные скважины в Бузулукском бору стали одной из обсуждаемых в области тем. Не окажется ли возобновление их работы катастрофой для национального парка? По словам Веры Башировой, приход инвестора в Бузулукский бор является необходимой мерой. Оставлять скважины в том состоянии, в котором они находятся, категорически нельзя.

— Приход инвестора в Бузулукский бор вселяет надежду на его спасение, на создание хорошо оплачиваемых новых рабочих мест, в чем сегодня нуждается область.

И эта мера, по словам вице-губернатора, — главный и единственный шанс. Скважины находятся в экологически опасном состоянии. Те, кто хоть раз побывал рядом с ними, вряд ли усомнится в правдивости сказанного — они действительно опасны. Это бомба замедленного действия. Бор катастрофически замусорен, горящая свалка на его границе — все это в совокупности с подтекающими продуктами горения из скважин может привести к тотальным последствиям.

— Я нанес визит директору национального парка. И я ему сказал, что это не национальный парк, а свалка мусора, – поддержал вице-губернатора Ильдар Зяббаров. — На что мне было сказано, что позиция руководства парка такова: не трогать — пусть природа очищает себя сама. Мне, не как нефтянику, а просто как человеку, который любит красивую речку, красивое дерево, небо голубое, хотелось бы, чтобы бор действительно стал национальным парком. Которым он, по сути, сейчас не является.

Ни капли нефти на землю

Акция, подобная этой, по заверениям Ильдара Зяббарова, станет регулярной и более масштабной. Параллельно уже ведутся работы по созданию проекта эксплуатации нефтяных месторождений, над которым трудятся сотрудники лучшего института страны.

Ильдар Зяббаров напомнил, что наиболее опасные из имеющихся скважин будут ликвидированы — это порядка двадцати объектов. На этом компания готова потерять порядка 110 миллиардов рублей. Руководитель нефтяной компании «Новый поток» отметил, что далеко не каждый нефтяник согласился бы прийти в бор. Расходы, которые придется понести компании, слишком велики.

— Очень дорого здесь добывать, – подчеркнул Ильдар Зяббаров.

Окончательная цифра как по затратам, так и по количеству ликвидируемых скважин, будет известна лишь по окончании всех проектных работ, их согласования, проведения всех соответствующих экспертиз. Только тогда нефтяники получат право «шагнуть в бор».

Внешняя производственная инфраструктура будет организована во второй половине 2016 года и разместится за пределами национального парка. На территории бора имеется восемь площадок (трех месторождений), каждая из которых занимает площадь около 0,67 квадратного километра. То есть из 1090 квадратных километров соснового бора лишь пять квадратных километров представляют интерес для нефтедобытчиков. И они разбросаны по всему лесному массиву.

— Это все, что мы имеем право использовать, – пояснил Ильдар Зяббаров. — Все остальное — национальный парк.

Исходя из слов директора нефтяной компании, жители могут и не заметить каких-либо изменений при запуске работ со скважинами. Нефтяники обещают, что ни одна капля нефти не упадет на землю, а помимо основной своей деятельности, компания обещает помощь расчистить бор и привести его в должный вид, соответствующий статусу национального парка.

Источник: Наталья Русинова, «АиФ в Оренбуржье».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел